И педагоги детского сада с удовольствием "подхватили" это направление. Поскольку метод сказкотерапии включает в себя множество приемов и форм работы, позволяющих развивать творческое мышление, воображение, внимание и память, восприимчивость и координацию движений, позитивную коммуникацию и адекватную самооценку. Сказку можно анализировать, сочинять, переписывать, рассказывать, рисовать и драматизировать.
Если попытаться найти в информационных источниках определение сказкотерапии, то возникнут определенные сложности. Это будет связано с тем, что в различных контекстах этот термин используют по-разному. Сказкотерапию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии.
Давайте попробуем отделить их один от другого:
Сказкотерапия - означает «лечение сказкой». Как пишет Вачков И.В., сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи.
Цель сказкотерапии – активизация в человеке творческого созидающего начала, раскрытие глубин собственного внутреннего мира, развитие его самосознания
Задачи сказкотерапии:
- снизить уровень детской конфликтности и агрессивности,
- уменьшить число психосоматических заболеваний,
- помочь недостатки ребёнка превратить в достоинства,
- определить главные черты ребёнка и облагородить их.
Сказка нужна всем: и большим и маленьким. Она помогает нам понять других, самих себя, своих детей.
Основные методы сказкотерапии:
По мнению Чех Е.В можно выделить несколько методов сказкотерапии:
1.Сочинение и рассказывание сказки.
2.Рисование сказки.
4.Изготовление кукол.
5.Медитация на сказку, постановка сказки
6.Сказкотерапевтическая диагностика.
Выбор метода работы со сказкой определяется возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, этапом коррекционной работы.
По определению Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, в сказкотерапии используются разнообразные жанры: притчи, басни, легенды, былины, саги, мифы, сказки, анекдоты.
Концепция комплексной сказкотерапии базируется на пяти видах сказок (по Зинкевич-Евстигнеевой Т.Д): художественные, дидактические, психокоррекционные, психотерапевтические, медитативные.
К ним относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа, и авторские истории. Изначально художественные сказки создавались вовсе не для психологического консультирования, но в настоящее время успешно используются многими психотерапевтами в психологическом консультировании. В художественных сказках есть дидактический, психокоррекционный, и психотерапевтический аспекты.
В форме дидактических сказок подаются учебные задания.
На сказкотерапевтических занятиях ребята учатся переписывать математические примеры в виде дидактических сказок. В этих историях решение примера — это прохождение испытания, ряд решенных примеров приводит героя к успеху.
4.Психотерапевтическая сказка: это жемчужина в короне сказкотерапии. Эти сказки обладают наибольшей силой воздействия, они должны быть глубокими, красивыми и мудрыми. Темы, которые затрагиваются в психотерапевтических сказках - отношение человека к самому себе, к миру вообще и к другим людям.
Преимущество сказок для личности ребенка заключается в следующем:
Вовремя рассказанная сказка для ребенка значит столько же, сколько психологическая консультация для взрослого. Отличие только в том, что от ребенка не требуют вслух делать выводы и анализировать, что с ним происходит: работа идет на внутреннем, подсознательном уровне.
Работу с детьми по сказкотерапии проводят как индивидуально, так и с группой
У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория.
Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных.
Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.
«Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок!» - это выражение знакомо каждому человеку с детства. Любая сказка, даже самая простая, несет в себе определенный опыт поколений, мудрость предков, глубокий смысл и развивающий потенциал.
Многовековая народная мудрость богаче любой авторской теории, а сказкотерапия базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.
Что же лучше читать или рассказывать сказку? Мнения неоднозначны - “ А вот как правильно подать ребенку сказку?”, в первую очередь это нужно сделать с удовольствием, тогда ребенок получит больше пользы от данного вида творчества. И вообще, лучше ВСЁ делать с удовольствием, это - лучший и правильный подход. Тогда и в нашей жизни будет больше приятных моментов, чем трудностей. Сказка - это не чудо-лекарство, помогающее за один прием, а долгая, кропотливая работа, эффект от которой со временем обязательно будет!