2 Учить детей зрительно различать форму плоских фигур и обследовать их.
3 Формировать мелкую моторику рук.
4 Учить узнавать и различать желтый и красный цвета.
5 Учить подбирать вкладыши к рамкам.
6 Обогащать активный словарь детей.
7 Развивать психические процессы: внимание, усидчивость, логическое мышление и познавательный интерес.
8 Сформировать у детей положительный настрой на совместную с воспитателем работу.
Чтобы знакомство малышей с геометрическими фигурами прошло наиболее интересно и доступно, я разработала цикл конспектов в игровой форме, с использованием игровых моментов, музыки и веселых стишков. например: Я взяла фигуру круг. А какой он? Красный! (Синий) Положу его назад. Он вошел прекрасно! Для наглядности можно взять заведомо неподходящую геометрическую фигуру и попытаться вложить ее в рамку. Ребенок должен понять, что подойти должна только единственно правильная фигура и после этого, заинтересовавшись, затребует игру к себе. Планируя их, придерживалась принципа последовательности, предусматривающего постепенное усложнение: от простого к сложному. Игра "Рамки и вкладыши М.Монтессори" развивает детей в нескольких направлениях:
Во-первых, вырабатывает умение узнавать и различать форму плоских фигур и их положение на плоскости (зрительно и на ощупь);
Во-вторых, готовит детей к овладению письмом и рисованием - вырабатывает умение владеть карандашом, как говорят художники, дает "твердость руки", умение проводить линии по линейке, по угольнику, по лекалу и на глаз, различать границы фигур и видеть линии-контуры;
В третьих, знакомит с геометрической терминологией - названиями фигур.
Следуя рекомендациям М.Монтессори с самого начала называла рамку и вкладыш по форме отверстия в ней. Начинала знакомство с таких фигур как: круг, квадрат, треугольник. Для самых маленьких деток, у которых уже налажена координация движений рук, существуют простейшие рамочки, где нужно просто извлекать геометрическую фигуру из выемки и вставлять обратно: малыш, примеряя ее ко всем окошкам, находит нужное и помещает туда. При этих манипуляциях развивается глазомер и совершенствуется координация движений. Для ребят постарше на вкладышах предусмотрена маленькая ручка. Это сделано не для удобства, как думают некоторые родители, а для подготовки пальцев кисти руки к процессу письма, так как захват ручки осуществляется большим, средним и указательным пальцами, которые потом будут держать ручку или карандаш. На каждом занятии знакомила с новой формой и постепенно переходила к более сложным ромб, овал, звездочка, многоугольник.
Учила малышей обследовать форму фигур, проводя пальчиком по их контуру: по уголкам и округлостям. Учила детей сравнивать фигуры друг с другом по наличию или отсутствию уголков. Показывала, что круг может катиться, а треугольник нет, потому, что ему мешают уголки. Просила малышей подумать и сказать, на что похожа фигура. Например: круг похож на колесо, на солнышко, треугольник на крышу дома, на пирамидку и т.д.