Данная таблица критериев разработана для музыкальной студии «Гармония» и может использоваться в других учреждениях для определения музыкальных способностей ребенка.
Цель работы педагога с одаренными детьми – это создание условий для успешного формирования целостной творческой личности юного музыканта с высоким уровнем музыкальных способностей.
Свою педагогическую деятельность я строю с акцентом на слуховой метод развития музыкальных способностей.
За время использования мною в музыкальной студии «Гармония» данной методики развития музыкального слуха, начиная с 2005 года, воспитанники класса гитары подтвердили его целесообразность своими результатами.
Я считаю, что условия успешной работы с одаренными детьми это, прежде всего осознание важности этой работы и формирование положительной мотивации к обучению и творчеству.
Также создание и постоянное совершенствование методической системы педагогической работы, разработки по развитию творческих способностей детей, коммуникативных, лидерских и иных личностных качеств, способствующих дальнейшей социальной адаптации одаренных детей.
- выбираются произведения более высокого уровня сложности и добавляются новые задачи. Например: нужно не только успешно исполнить, заданное произведение, но и раскрыть замысел композитора, показать эпоху, жанр, характер произведения.
Здесь проявляются главные качества одаренного музыканта – чёткий самоконтроль, творческая интуиция и мышление, творческое воображение. Я считаю к этому нужно стремиться в обучение игре на любом музыкальном инструменте. Воспитанники класса гитары активно принимают участие во всех концертных мероприятиях нашей музыкальной студии. Одаренные дети любознательны, креативны, хорошо информированы в области новых открытий в музыкальном исполнительстве и зачастую проявляют творческую инициативу. Самостоятельно разрабатывают концертные программы, занимаются в ансамблевых группах. А младшие воспитанники класса гитары смотрят на старших, и стремятся играть уверенно, активно и ярко. Гитаристы с удовольствием готовятся и успешно выступают на фестивалях, конкурсах различного уровня.
В работе с одаренными детьми многое зависит от педагога. Педагог всегда должен оставлять место творческой импровизации, новизне восприятия музыкального произведения, следить за новыми тенденциями в музыкальном исполнительстве. Очень важно, приступая к работе с одаренными детьми, обладать креативным мышлением. Ведь только при таком условии педагог сможет понять потребности одаренных детей, их тревоги и даже страхи, сможет вдохновить и поддержать, аккуратно направить силу и энергию их личности.
Очень важна заинтересованность педагога в участии в конкурсах, фестивалях различного уровня: начиная от городского и до международного. Замечательно, что в наше время существует очень много музыкальных конкурсов. Взаимодействие педагога с одаренным ребенком должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер поддержки.
Поэтому наряду с педагогической деятельностью я веду активную концертную деятельность. Принимаю участие в выступлениях оркестра города: Филармонического Университетского Русского Оркестра под управлением Н. А. Корниенко. Считаю, что педагог должен иметь всегда « свежее» восприятие музыки, саморазвиваться как музыкант, педагог.
Многие педагоги полагают, что работать с одаренными детьми легко. Они считают, что одаренные дети – это подарок судьбы, лепи из них, что хочешь. Но это заблуждение! Легко тогда, когда не представляешь всей серьезности проблемы, и труднее тогда, и вместе с тем интереснее, когда к данной проблеме относишься с полной ответственностью и сознанием важности порученной миссии. В работе главное правило: “Не навреди”.
Размышляя над формами, методами обучения и воспитания в современной музыкальной педагогике и опираясь на собственный педагогический опыт, я считаю, что результат будет лишь там, где на первом месте стоит личность каждого из наших воспитанников.
Для успешной работы с одаренными детьми я постоянно изучаю как классические работы по музыкальной педагогике и психологии такие как: Теплов Б. М. «Психология и психофизиология индивидуальных различий»; Яковлева Е. Л. «Психология развития творческого потенциала личности; Тарасова К. В. «Онтогенез музыкальных способностей», так и современные работы докторов психологических наук и выдающихся деятелей в данной области таких как: Мелик-Пашаев, А.А. «Некоторые проблемы детской художественной одарённости»; Л.Л. Бочкарев «Психология музыкальной деятельности»; В.В. Глазков «Музыкальная психология»; А.В. Торопова «Музыкальная психология и психология музыкального образования». В них есть разделы, посвященные некоторым проблемным аспектам при работе с одаренными детьми. Учитывая колоссальный опыт авторов работ и, опираясь на свой педагогический опыт, я решила классифицировать эти аспекты в своей работе. В процессе работы с одаренными детьми могут возникнуть некоторые трудности. Их условно можно разделить на три категории: проблемные аспекты педагога, ребенка, родителей.
К проблемным аспектам ребенка можно отнести:
- заниженная самооценка одаренного ребенка. Часто одаренный ребенок не хочет выступать публично, ссылаясь на «боязнь сцены». Это признак неуверенности в себе и в своих музыкальных способностях тормозит процесс обучения и воспитания. Педагог должен очень грамотно, опираясь на индивидуальные психические особенности ребенка, объяснить воспитаннику важность процесса сценического выступления. Именно на сцене ребенок раскрывает свой музыкальный талант. Проявляет себя не только как исполнитель, но как творец музыкального произведения.
- резкое повышение самооценки одаренного ребенка. Когда ребенок добивается определенных результатов (грамоты, дипломы и т.д.), повышается его самооценка личности как исполнителя. Это может привести к « Звездной болезни». Педагогу нужно найти оптимальные средства обучения, способствующих развитию самостоятельности мышления, инициативности творчества на занятии и внеурочной деятельности. Ведь наряду с одаренностью ребенок должен понимать и ответственность – своим примером показывать своё отношение к любимому инструменту, к музыкальному искусству в целом. Секрет успеха в том, что на занятии используется форма общения «ученик- ученик», которая помогает детям осознать собственную самооценку, «научив» своего сверстника.
Наряду с исполнительскими способностями у одаренного ребенка развиваются такие качества личности как: доброжелательность, отзывчивость, коммуникабельность, чувство ответственности, позитивное отношение не только к своим одноклассникам, но и к миру в целом. Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь его, вызвать неподдельный интерес к происходящему и удержать его?
Конечно, же, нужно приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами.
К проблемным аспектам педагога можно отнести:
- психологическое давление на ребенка - когда педагог понимает, что этот воспитанник обладает природным талантом, сразу в голове рождается очень много планов, рисуется «лестница успеха» воспитанника. Педагог начинает слишком активно заниматься с учеником. Даёт непосильные произведения, заставляет больше заниматься дома. Воспитанник может потерять интерес к занятиям на инструменте и к музыкальному исполнительству в целом.
Для того, чтобы избежать подобных проблем следует постоянно контролировать психофизическое состояние воспитанника. Так же опираться в своей педагогической деятельности на ведущие принципы: доступность, последовательность, наглядность.
- неравномерное распределение приоритетов в работе с ребенком. Когда эстетика уходит на второй план. Педагог не уделяет должного внимания внешнему виду воспитанника во время концертных, конкурсных мероприятий. Зачастую сценический костюм не соответствует жанру и характеру исполняемого произведения. Важно учитывать, что инструментальное исполнительство «видимое» искусство и чтобы ярко воплотить музыкальный образ артист должен смотреться гармонично.
Необходимо развивать эстетический вкус воспитанника (посещение концертных мероприятий города, выступления ведущих музыкантов современности, прослушивание музыкального наследия прошлого, видео, аудио записи концертов, концертное исполнение педагогом произведения).
К проблемным аспектам родителей можно отнести:
- неадекватное отношение к способностям ребенка.
Развитие одаренного ребенка представляет собой двусторонний процесс: «дом – школа, школа – дом». Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно-обусловленных факторов или влияния целенаправленного воспитания и обучения на развитие личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Особенно важно для становления личности одаренного ребенка, прежде всего повышенное внимание родителей. Часто родители завышают в своих глазах музыкальные способности ребенка. Этим они формируют неправильную самооценку. Так же создаёт конфликтные ситуации в семье (одаренность ребенка не соответствует ожидания родителей). Это влечёт за собой несоответствие «внешней» и «внутренней» оценки своего выступления и, как следствие, занижение самооценки воспитанника.
- восприятие занятия музыкой в семьях с одаренными детьми как досуговую деятельность. Ситуация, когда родители не уделяют должного внимания к музыкальным способностям, ребенок начинает терять интерес, не чувствуя поддержки со стороны семьи.
Чтобы избежать этих проблем педагог должен вести непрерывную работу с родителями. Включать их в процесс обучения и воспитания. Если родители посещают все классные, концертные, конкурсные мероприятия, то они могут сравнивать выступления участников. Тем самым адекватно оценивать музыкальные способности своих детей. Работа с одаренными детьми, в области инструментального исполнительства ведется на разном уровне, во многих коллективах и организациях, однако, наиболее результативной, на мой взгляд, она может быть в музыкальной студии. Музыкальная студия создаёт культурно–информационную среду, в которой креативность является условием, средством и результатом развития ребёнка.
Поэтому музыкальная деятельность рассматривается, в качестве условия и эффективного метода развития индивидуальности ребенка в целом, и творческой одарённости, в частности.
Образцовый коллектив Алтая музыкальная студия «Гармония» имеет большой опыт работы с одаренными детьми. Воспитанники студии каждый год успешно участвуют в фестивалях, конкурсах разного уровня, накапливают знания и творческие идеи на семинарах, конференциях и других мероприятиях.
Студия ведет сотрудничество с Барнаульским государственным педагогическим колледжем. Воспитанники студии посещают открытые занятия, мастер - классы ведущих педагогов - музыкантов. Выпускники студии становятся студентами музыкального отделения: так Абдулова Екатерина, выпускница 2009 года по специальности гитара стала студенткой музыкального отделения; Калигина Анастасия класс фортепиано выпуск 2012 года стала студенткой Барнаульского духовного училища.
Так же выпускники студии имеют творческих наставников в лице Полонских Эльвиры и Анатолия - артистов Новосибирской Государственной филармонии. Дуэт сотрудничает с музыкальной студией « Гармония». В течение учебного года в концертном зале проходят яркие, интересные и познавательные концерты, где ребята получают незабываемые музыкальные впечатления. Наряду с концертными мероприятиями Эльвира и Анатолий Полонские проводят мастер – классы для выпускников и гостей студии.
Таким образом, я считаю, что музыкальная студия - наиболее подходящая среда для выявления, развития и продвижения одаренных детей.
Любому педагогу, не зависимо от направления деятельности, важно помнить, что ребёнок это «целый мир». И равновесие в этом мире – это основа для развития любого таланта.
Приложение№1
Основные критерии одаренности детей класса гитары.
По данной таблице можно выявлять творчески одаренных детей. Результаты можно увидеть через 2 -4 месяца обучения. Если показатели баллов больше 7 – это говорит о наличии одаренности.
Баллы | Мелодический и звуковысотный слух | Музыкальная память, воображение | Чувство ритма | Исполнительские навыки | Творческое мышление |
1-3 балла | Компоненты музыкального слуха развиваются медленно, что тормозит работу по слуховому методу. Ребенок не развивает взаимосвязь вешнего и внутреннего слуха. | Ребенок с трудом запоминает нотный материал, требуется большое количество времени на освоение пройденного материала. Музыкальное воображение не раскрывается. | В процессе обучения возникает проблема с ритмической основой в произведениях. Ребенок испытывает трудности при игре произведений. | В ходе работы возникают проблемы с правильной посадкой и постановкой рук, отсюда у ребенка нет свободы игрового аппарата. | Ребенок не достаточно вникает в художественный образ произведений и играет формально нотный текст. |
4-7 баллов | Ребенок достаточно успешно регулирует работу внешнего и внутреннего слуха при изучении нового нотного материала. | Процесс запоминания нотного текста достаточно быстрый, но музыкальное воображение не развито, требуется наглядный пример педагога. | Ребенок понимает ритмическую основу в произведениях, исполняет на высоком уровне, но возникают проблемы с произведениями со сложными ритмическими рисунками. | Исполнительские навыки развиваются медленно, так как у ребенка есть проблемы с координацией рук и свободой звукоизвлечения. | Ребенок понимает замысел композитора, но самостоятельно не может донести его до слушателя. |
7-10 баллов | Все компоненты музыкального слуха развиты максимально, что дает возможность правильно интонировать. У ребенка налажена связь внешнего и внутреннего слуха. | Процесс освоения нового нотного материала идет быстро. Ребенок с удовольствием разучивает новые произведения и с легкостью их запоминает. Музыкальное воображение работает интенсивно, ребенок «чувствует» каждый звук и пьесы звучат ярко и образно. | В процессе овладения навыками игры у ребенка нет проблем с ритмической основой произведений. | В процессе обучения не возникает проблем с посадкой и постановкой рук, у ребенка четкая координация. Это дает возможность для развития техники исполнения. | Ребенок мыслит творчески и, исполняя музыкальное произведение, полностью раскрывает художественный замысел композитора. |