Статья: "Мастер-класс "Народная кукла на ложке""

 

Мастер-класс «Народная тряпичная кукла на ложке».

 Тряпичная кукла на ложке -  это прежде всего кукла игровая. Ее делали для того, чтобы занять, развеселить, отвлечь ребенка.  Такие куклы были распространены на севере России, в Архангельской губернии. Но, как и почти любые предметы и занятия наших предков, кукла несла и мистическую, охранную функцию. И определяла «характер» этой тряпичной куклы ложка. Ведь это не просто приспособление для еды – это символ достатка и сытости. Маленькие серебряные ложки дарили на свадьбу. А серебряную ложечку ребенку «на зубок» (то есть, когда прорежется первый зуб) и сегодня еще иногда дарят. Тряпичная кукла на ложке – кормилица, хозяйка дома. Об этом и ее головной убор рассказывает. Он состоит из повойника и платка, который повязывают сверху – так традиционно одевались взрослые замужние женщины.

Такую народную тряпичную куклу на ложке вы можете сделать для вашего малыша. И сами дети справятся с этой работой лет с семи-восьми.

Как сделать куклу на ложке – архангельская народная кукла.

  1. Делаем голову для куклы. В центр квадратного лоскута (25х25см) кладем ветошь или синтепон. Завязываем ниткой, формируя шарик.

Вкладываем получившийся шарик в углубление в деревянной ложке, кончики распределяем вдоль ручки ложки.

Сверху на ложку накладываем еще один квадратный лоскут ткани (25х25см) телесного или белого цвета. Завязываем красной ниткой (мулине 6 сложений) над ручкой ложке. Постарайтесь ткань распределить так, чтобы на лице куклы было поменьше складочек.

  1. Сарафан делаем из прямоугольного кусочка цветной ткани (30х18см). Верх ткани собираем складочками, аккуратно распределяем по горловине выворотным способом как можно ближе к основанию ложки и завязываем ниткой.
  2. Делаем грудь кукле на ложке. На прямоугольный кусок ткани (25х10см) кладем по центру немного синтепона и сворачиваем длинные края к центру.

Ткань с синтепоном повязываем на ложку в районе груди. Можно сделать со спинки узел, а можно концы тряпочки связать ниткой.

Обвязываем грудь куклы ниткой. Нитку перебрасываем с лицевой стороны по шее назад, там перекрещиваем, далее ведем через грудь крест накрест и туго завязываем сзади.

Поправляем нитки, чтобы грудь получилась выпуклая.

  1. Повязываем на голову повойник и платок (прямоугольный треугольник с катетами 25см). Платок завязываем сзади.
  2. Под грудь кукле на ложке завязываем фартук (6х12см). Через тесемку или нитку перекидываем край фартука. Прикладываем его к кукле, нитки перебрасываем со спины и завязываем спереди.

Народная тряпичная кукла готова.


Количество коментариев: 0