Статья: "Правила дорожного движения детям"

Правила дорожного движения обязаны знать все его участники – водители и пешеходы, взрослые и дети. Незнание этих правил не освобождает нас от обязанности их придерживаться, в противном случае может случиться беда.

Уже в раннем возрасте ребенок становится участником дорожного движения. Он осваивает роль пешехода, пассажира, велосипедиста сначала вместе со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями и т.д.), а затем включается в этот процесс самостоятельно.

Обязанностью взрослых является ознакомление детей с основами правил дорожного  движения, что является основной частью работы по обучению их основам безопасности жизнедеятельности. Расскажите ребенку о правилах поведения детей на улице, о том, какие ситуации могут случаться на дороге, для чего нужны дорожные знаки и светофор.

  Наиболее эффективно обучение детей «дорожной грамоте» происходит на основе интеграции разных видов детской деятельности. Поэтому процесс овладения детьми правилами дорожного движения представляется нам как система действий познавательного, информационного, конструктивного, двигательного, рефлективного, имитирующего и игрового характера.

Обучение дошкольников и младших школьников правилам дорожного движения должно быть направлено на формирование у них представлений  о правилах поведения на улице, выработку умений соблюдать эти правила, ориентироваться в пространстве улицы на основе развития их сенсорных способностей.

Общеразвивающая и коррекционная работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения строится с учетом социальных и культурных условий воспитания (семейное воспитание - детские сады и школы, внесемейное воспитание - детские дома), возрастных и индивидуально-топологических особенностей детей. Последнее требование вытекает из необходимости обучать ПДД детей, как с нормальным интеллектуальным и  сенсомоторным развитием, так и с ограниченными возможностями здоровья.

В учреждениях интегрированного типа в начальной и средней школе основная роль в обучении детей  ПДД переходит к педагогам, для чего проводятся специальные уроки.

 Эти практические занятия могут включать в себя следующие действия,

которые помимо детей в норме посещают дети с ограниченными возможностями здоровья:

  • практикуются индивидуальные занятия, на которых используются специальные приемы обучения: совместные действия взрослых и детей, подражательные действия,  действия по образцу, применения сенсорных эталонов и т.п.
  • изучение и усвоение теории ПДД, изложенной простым, доступным для школьников языком (например, в стихотворной форме) либо показ обучающих мультфильмов;
  • изучение знаков дорожного движения, основных действий регулировщика, дорожной разметки;
  • проведение викторин, конкурсов, ролевых игр, турниров знатоков на тему безопасности на дороге для детей;
  • создание кружков «Юных инспекторов дорожного движения»;
  • обучение детей правам и обязанностям пешеходов;
  • доходчивые объяснения об опасности неправильного поведения на дороге с приведением статистики несчастных случаев с участием детей.
  • Цель этих занятий – чтобы все ученики хорошо ориентировались на дороге, понимали принципы движения автомобилей и знали свои действия в различных нестандартных ситуациях, которые могут произойти с каждым.

Количество комментариев: 0