Статья: "Пошив ёлочных игрушек из фетра"

Если основные приготовления к встреч Новому году позади, и  у вас есть свободные минутки и, конечно же, желание, то я предлагаю сшить игрушки для елочки. К этому интересному занятию можно пригласить и подросших деток.

Итак, начнем.

Нам потребуется:

- мягкий корейский фетр толщиной 2 мм (можно применить и мягкий фетр толщиной 1 мм);

- наполнитель (на фото он не вошел). Я использую для наполнения игрушек холлофайбер в шариках;

- нитки мулине;

- лента для петельки (я использую шириной 6 мм);

- клей текстильный;

- ножницы и игла;

- маркер исчезающий для переноса выкройки на фетр;

- для декора: пайетки, клеевые стразы, фетр блестящий и пр.

Переносим выкройку на фетр. На момент пошива выкройка у меня затерялась, поэтому пришлось обходится подручными предметами :) (крышка от баночки).

Для перевода выкройки  я использую маркер, линии от него исчезают самостоятельно

Снимаем защитный слой с термоаппликации и накладываем снежинку на круг из фетра.

С помощью линейки проверяем, чтобы расстояния между всеми лучиками снежинки и краем было одинаковым ,т.е снежинка находилась в самом центре.

Накрываем х/б тканью (я использую 2 слоя марли) на фетр с термоаппликацией.

А теперь в дело вступает утюг. Нужно отключить функцию ПАР и температуру выставить на среднее значение. Сильного нажима не нужно, просто удерживать утюг на рисунке 10 -30 сек. Лучше сделать это в 2 этапа: подержали утюг 10-15 сек, подняли ткань и посмотрели на результат. При необходимости повторить. Я свой утюг и фетр знаю, поэтому делаю это в 1 прием и даже на максимальном температурном режиме, а вам советую перестраховаться,чтобы не спалить фетр.

Убрали ткань (марлю) и можно поднимать осторожно пленочку со страз. Если все хорошо, то все стразы должны остаться на нужном месте. Если же несколько страз остались на пленке,то нужно аккуратно вернуть пленку назад — накрыть тканью — поставить утюг еще на несколько секунд.

 

Перед началом пошива приклеим петельку из ленты. Для этого можно использовать любой текстильный клей. Я люблю клей Момент " Кристалл " .

 

Приклеив петельку из ленты сейчас, мы " убьем" сразу несколько зайцев: мы не забудем ее пришить + она будет ровно там, где нам и нужно, в центре .

 

Сейчас можно приступать к пошиву. Для красивого ровного шва нам потребуется мулине в 2-3 сложения. Цвет нитей должен быть максимально приближен к цвету елочной игрушки .

При пошиве детали могут смещаться. Поэтому я люблю их скалывать иголочкой.
Заводим иглу с ниткой между деталями, а еще лучше вывести ее из детали (см. фото).


Соединяем детали обметочным швом.


Для того, чтобы шов получился красивым : не нужно торопиться, расстояние между стежками, а так же их глубина должны быть одинаковыми.

Почему я люблю использовать фетр толщиной 2 мм ? Одна из причин : он позволяет делать очень маленькую глубину стежков. А это — аккуратный внешний вид у готового изделия .
Когда сшито уже 3 / 4 ,то через  оставленное отверстие нужно наполнить игрушку холлофайбером.


Далее завершаем пошив все тем же обметочным швом .

Конец нити нужно спрятать. Для этого заводим его внутрь игрушки
и отстригаем.


С помощью клея "Кристалл " или клеевого пистолета посадим бантик на петельку .


Вот и готова наша игрушка .




Количество комментариев: 0