В чем же заключается творчество детей? Если понимать творчество как создание нового, наши дети — самые большие творцы. Для них все является новым. Однако дети, по сути, не творят новое, а открывают его для себя посредством творческого эксперимента.
Программа кружка рукоделия «Рукодельница» предусматривает освоение различных видов декоративно-прикладного искусства. В процессе погружения в творческую деятельность, ребенок все больше склоняется к какому-то определенному виду деятельности.
Функцией руководителя кружка детского творчества является организация, координация, активизация творческого процесса. Педагог является консультантом, советчиком, помощником и старшим другом.
Занятие в кружке решает и еще одну очень важную задачу. В современное кризисное для семьи время многие дети испытывают недостаток внимания из-за занятости родителей. Занятия в кружке заполняют эту нишу. Кружок помогает частично решить актуальную проблему занятости детей и подростков во внеурочное время. Творчество увлекает их, и многие участницы кружка свободное время посвящают любимому занятию.
Средствами мотивации являются радость творчества, самосовершенствование, уверенность в себе, расширение знаний и умений.
Еще В.А Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарований детей - на кончиках их пальцев, от пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». Работая руками, ребенок учится работать с различными инструментами, его пальцы приобретают навык в мелких операциях, что развивает его интеллект, ускоряет умственное развитие.
Именно по этому основная задача занятий кружка декоративно - прикладного творчества - развитие творческих способностей подростков в процессе обучения средствам выразительности различных видов декоративно-прикладного искусства.
Особенности организации процесса занятий позволяют успешно выполнять учебно-воспитательные задачи. Воспитать у учащихся эмоционально - эстетическое отношение к предметам и явлениям окружающей действительности. Развить творческие способности каждого учащегося, исходя из его индивидуальных способностей. Научить грамотно передавать особенности формы, конструктивного строения, пространственного расположения, светотени и цвета изображаемых объектов. Сформировать у учащихся умение самостоятельно разработать и последовательно выполнить тематическую композицию. Воспитать стремление использовать полученные знания, умения и навыки в общественно полезной работе – оформление стенных газет, школьных выставок, праздничных вечеров. Следовательно, для развития творческих способностей необходимо создать благоприятствующие условия, использовать наиболее эффективные методы и учитывать возможности каждого. Эффективные методики - инструмент в руках руководителя кружка. Умело используя их, можно добиться высоких результатов.
Наибольший эффект дают такие методы, как:
Успехи в декоративно – прикладном творчестве рождает у детей уверенность в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом виде труда.
Список литературы