Статья: "История возникновения фамилий."

   Перелистывая ревизские сказки (начиная с 1782 года), фамилии у крестьян встречала крайне редко. До конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Прозвища и отчества, вот что было у наших предков.
В 1861 году в России отменили крепостное право. Перед правительством возникла сложная и серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Процесс протекал очень медленно и в 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
   История возникновения фамилий интересна и уходит глубоко в лета. Само слово ФАМИЛИЯ латинского происхождения (familia — семейство) обозначает "наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье", так записано в Википедии.
Человек появляется на свет и его записывают под определенной фамилией, оформляют свидетельство о рождении. С раннего детства мы запоминаем свою фамилию, пишем ее на различных документах, но часто не задумываемся об истории ее возникновении.    Что же такое фамилия? Фактически это запись, подтверждающая принадлежность человека к какому то роду.
Первые русские фамилии встречаются в историческиз документах, относящихся к XV веку. Сначала фамилии появились у землевладельцев и обеспеченных людей. В подавляющем большинстве их фамилии указывали на места их землевладений (Новгородский, Городецкий, Вяземский и другие).
   Наши предки были внимательны и прозвища, которые впоследствии послужили основами для множества фамилий давались не с проста, а по историческим наблюдениям и биографическим фактам жизни человека. Например, фамилия Сироткин- от прозвища «СИРОТКА», осиротевший, рано оставшийся без родителей; Козлов -одна из древнейших русских фамилий, от прозвищи «КОЗЕЛ», а фамилия Кузьмин напротив образована от имени собственного «КУЗЬМА», что означало «потомок Кузьмы»; фамилия Понуров предположительно была получена от прозвища «ПОНУРЫЙ», что означает: не веселый, угрюмый, печальный, скромный, застенчивый.
   Каждый современный человек имеет фамилию. Он продолжатель своего рода. Знать историю происхождения фамилии и знать своих предков- дело почетное и значимое.


Количество коментариев: 0