Статья: "Методические рекомендации по теме: «Изготовление макетов и моделей технических объектов из плоских деталей на первом году обучения»"

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы г. Константиновска

 

 

Педагог дополнительного образования Кирияк И.Н.

 

 

 

 

Методические рекомендации для занятий обучающихся в детских объединениях  начальной технической направленности

 Возрастной категории: 5 – 6 лет

 

 

 

 

2017 г.

Методические рекомендации по теме: «Изготовление макетов и моделей технических объектов из плоских деталей на первом году обучения»

 

В начальном техническом моделировании первые поделки, как правило, начинают выполнять из плоских деталей. Такие модели принято называть силуэтными или контурными. Их можно выполнять из плотной бумаги, картона, т. е. из таких материалов, свойства которых уже известны детям. При изготовлении моделей из плоских деталей работу можно выполнять по шаблону, рисунку, образцу, словесному описанию и собственному замыслу. Но на первом году обучения при возрасте обучающихся 5 – 6 лет первые работы дети выполняют из готовых деталей. Например, я заготавливаю детали сразу нескольких различных моделей одного вида транспорта (строительная техника – эксковатор, бетономешалка, грузовик), предлагаю детям поиграть в «конструктор» и собрать изображения по схемам, которые я заготовила заранее. За одно занятие каждый ребенок может создать несколько изображений, варьируя детали по строению и цвету.

Выполнение разметки на материале по шаблону так же не вызывает у обучающихся затруднений. Шаблон каждой детали накладывают на материал, обводят карандашом по контуру, вырезают и соедиияют (собирают) детали в изделие. Я заранее изготавливаю шаблоны из картона. Чтобы шаблоны отдельных деталей одного изделия не потерялись или не перепутались с деталями другого изделия, их можно пометить специальным знаком или нанизать на прочную нитку и связать ее концы. Ребята должны знать, что в процессе работы нельзя разрезать нитку, которая связывает отдельные детали одного изделия. Детали каждого изделия можно хранить в отдельном конверте. Важно научить  обучающихся производить разметку на материале с учетом того, чтобы отходов оставалось как можно меньше. А работа по шаблону как раз очень наглядно показывает наиболее целесообразное расположение деталей на материале. Шаблон легко можно подвинуть, повернуть, и сразу видно, как экономичнее использовать материал.

Изготовление технических объектов из плоских деталей по рисунку обучающиеся выполняют только в том случае, если рисунок отображает форму каждой детали без искажения. Такие рисунки и чертежи деталей простой формы бывают в детских книгах и журналах, но я стараюсь изговить их сама. Я подбираю  такие работы, чтобы изделие выполнялось в масштабе 1:1. В этом случае детям нет необходимости переводить детали на прозрачную бумагу (чтобы не испортить книгу), а переносят изображение через копировальную бумагу на материал, вырезают каждую деталь, обрабатывают их и производят сборку изделия. Когда дети приобретут некоторый опыт работы, можно предложить им более сложные по форме изделия.

Работу по образцу с обучающимися я выполняю  примерно в таком порядке: мы определяем по образцу количество деталей изделия и способ их соединения; анализируем форму каждой детали, мысленно расчленяя ее и сравнивая с геометрическими фигурами; выполняем эскизы ; переносим контуры каждой детали с ее конструктивными элементами с эскиза на материал (можно через копировальную бумагу); вырезаем каждую деталь и производим сборку.

Работа по словесному описанию имеет большое значение в развитии представления и воображения, а также способствует формированию умений применять свои знания на практике. Было замечено, что работа на основе словесного описания приближает ребят к деятельности взрослых по усовершенствованию изделия. В процессе труда по словесному описанию обучающимся особенно часто хочется изменить условия задания, причем не упростить его, а сделать по своему разумению, как им кажется, более оригинальным. Я учитываю такое стремление детей и работу по словесному описанию даю с расчетом на усовершенствование изделия, чтобы обучающиеся на основе имеющихся у них знаний смогли бы проявить смекалку, изобретательность, творческую выдумку. Возможно, для начала надо давать такие задания, решение которых было бы очевидным для ребят. Они могут подумать о том, как можно усовершенствовать данное изделие, какое дополнение или изменение целесообразно внести в изделие, чтобы оно было удобнее или экономичнее для использования, и т. д.

Работы по готовому рисунку, описанию и особенно по шаблону носят характер воспроизводящей деятельности. Но в начальном техническом моделировании подобная деятельность приносит большую пользу. Она поддерживает стремление детей к рационализаторской работе, развивает их наблюдательность, находчивость и смекалку, воспитывает самостоятельность и волю к достижению цели.

Изготовление изделий по собственному замыслу — это самое желанное занятие ребят, но у дошкольников мало опыта, и такую работу надо очень тщательно готовить. Первые поделки должны состоять из одной-двух деталей, чтобы ребята успели выполнить все изделие за одно занятие. В этом возрасте детям как. можно быстрее хочется увидеть результат своего труда. Сначала обучающиеся создают силуэт желаемого объекта, применяя при этом прием мысленного расчленения каждой детали на геометрические фигуры. Затем контур каждой детали переносят на клетчатую бумагу. При этом обучающиеся обсуждают свои действия между собой и со мной. Далее они уточняют конструктивные элементы каждой детали, переносят полученный контур на материал, вырезают и соединяют детали между собой.

Соединение деталей (сборка) может быть неразъемным, например при помощи клея, и разъемным, например соединение при помощи щелевого замка.

При выполнении изделий с щелевидным соединением поделки могут стоять, символизируя образы технических объектов. Подобные поделки ребята могут придумывать сами, выполняя их контур на клетчатой бумаге. А потом изготавливать их в вышеописанной последовательности.

 

 

 


Количество комментариев: 0