Статья: "«Расширение кругозора и углубление знаний при изготовлении аппликации в технике «артишок» во внеурочной деятельности младших школьников»"

Дети в младшем школьном возрасте — маленькие исследователи, которые с радостью и удивлением открывают для себя окружающий мир. Изобразительная деятельность имеет большое значение в решении задач эстетического воспитания, так как по своему характеру является художественной деятельностью.

Аппликация влияет на всестороннее развитие и воспитание ребенка. Развивает художественное воображение и эстетический вкус. Способствует лучшему изучению цветов и форм предметов, помогает развитию конструкторского мышления. А так же способствует развитию мелкой моторики пальцев рук. Формируются такие свойства личности, как усидчивость, целенаправленность, аккуратность, трудолюбие.

Младшие школьники с удовольствием занимаются изготовлением разнообразных самоделок из бумаги. Аппликация один из самых доступных и понятных видов детского творчества.

Аппликация в переводе с латинского обозначает «прикладывание». Это один из видов изобразительной деятельности, основанный на вырезание и наклеивание фигурок, узоров или целых картин из различного материала на основу (фон).

Для создания аппликаций можно использовать самые разнообразные материалы: различные виды бумаги, ткани, нитки, соломку, мех, скорлупу, песок, бересту, высушенные растения, листья, семена и другие природные материалы.

Виды аппликаций:

• Плоская - простой вид аппликации;

• Объёмная;

• Предметная, состоящая из отдельных изображений (лист, ветка, дерево, птица, цветок, животное, человек и т.д.);

• Сюжетная, отображающая те или иные события;

• Декоративная, включающая орнаменты, узоры, которыми можно украсить различные предметы.

Техники изготовления аппликаций могут быть различные: декупаж, торцевание, бумагопластика, обрывная аппликация, силуэтная, пластическая, айрис фолдинг, мозаика, коллаж, гофротрубочки, вытынанка, оригами, скрапбу́кинг, пейп-арт, квиллинг, артишок.

Техника «артишок» получила свое название из-за сходства с плодами артишока. Этот вид техники можно использовать как на плоскости, так и в объёме, на округлых поверхностях. Модули можно изготовить из таких материалов как: бумага, ткань, атласные ленты. Модули делаются одного размера из прямоугольника, загибая верхние углы вниз к середине. Аппликация начинается с середины, каждый ряд отступая модули от центра на 0,3-0,5 мм и фантазируя свой рисунок. В определенной последовательности модули приклеиваются либо друг за другом, либо в шахматном порядке, создавая узор.

Придумывая красивые аппликации и видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции. Работа с бумагой и другими материалами даёт им возможность проявить терпение, упорство, фантазию и художественный вкус


Количество коментариев: 0