Статья: "Конспект открытого урока на тему: «Игра в ансамбле – путь к гармоничному развитию юных музыкантов»"

   Конспект открытого урока на тему:      «Игра в ансамбле – путь к гармоничному развитию юных музыкантов».

                                                                         Подготовила  преподаватель

                                                                          по классу фортепиано

                                                                          Усс Елена Викторовна.

                                                                          Дата проведения урока

                                                                          18 декабря  2019 г.

 

        Цель урока: наглядным примером подтвердить развитие навыков ансамблевого музицирования ; показать эмоциональный отклик учащихся в процессе урока и концертного выступления; дать энергетический посыл для дальнейшего интереса к занятиям ансамблем; накопление музыкального опыта учащихся.

        Задачи.

Образовательные:  некоторые факты из истории создания фортепианного дуэта и его развития, осознание стилевых особенностей музыки.

Развивающие: развитие музыкального кругозора, интеллекта и памяти, внимания, мышления и воображения; формирование умений и навыков игры в ансамбле.

Воспитательные: воспитание осознанного отношения к качеству исполнения.

        В ходе работы были использованы различные методы:

- словесный (устное изложение, беседа, частично анализ);

- наглядный (рисунки, прослушивание концертных номеров, личный пример исполнения);

- практический (концертное исполнение музыкальных произведений).

         Оборудование: инструмент фортепиано и рояль, подставка на стул и под ноги.

       

       

     

 

          На уроках фортепиано особыми развивающими возможностями обладает ансамблевое музицирование.

       Коллективное ансамблевое музицирование – одна из самых доступных форм ознакомления учащихся с миром музыки.

      Творческая атмосфера этих занятий предполагает активное участие детей в учебном процессе. Радость и удовольствие от совместного музицирования с первых уроков – залог интереса к музыке. Такие занятия способствуют психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере.

     Игра в ансамбле дисциплинирует ритмику, совершенствует умение чтения с листа, способствует развитию таких качеств как внимательность, ответственность, целеустремлённость, коллективизм. Ещё очень важно, что  ансамблевое музицирование учит слушать партнёра, а значит, учит музыкальному мышлению.

     Когда ребёнок маленький приходит на урок, мы сразу усаживаем его за фортепиано, играем по одной ноте с гармонической поддержкой педагога, и уже на втором – третьем уроке он играет красивую музыку.

        На сцену приглашаются учащиеся первого класса (Задороженко Вика и Сыромятников Иван).

        Первыми песенками под аккомпанемент преподавателя у нас были «Василёк, василёк», «Едет воз без колёс», «Как под горкой, под горой», «Белка пела и плясала».

       Ваня и Вика уже имеют опыт совместного исполнения: они выступали на Новогоднем утреннике с песнями «Дед Мороз» и «Ёлочка».

       Что означает слово «ансамбль»? - В переводе с французского означает «единство». Умение начать вместе достигается незаметным жестом одного из участников ансамбля: лёгким движением кисти, кивком головы. Полезно обоим исполнителям одновременно взять дыхание.

      Сегодня наши юные музыканты исполнят русскую народную песню «Во сыром бору тропина».

 -  Какая по характеру эта песня?

Вика:  -  Добрая, задушевная, певучая.

-  Какие музыкальные средства передают задушевность, певучесть, красоту мелодии?

Ваня: - Штрих легато, медленный темп, певучая мелодия.

- Какой аккомпанемент? Он громкий, тяжёлый или мягкий, тихий и тёплый?

Вика: – Аккомпанемент тихий, мягкий, штрих легато.

-  Передайте красоту музыки в своём исполнении.

-  Главная задача у нас какая?

Ваня: – Слушать музыку, друг друга, играть одновременно, вместе.     

          На начальном этапе совместной игры встречаются некоторые сложности. Вы уже знаете, что начало произведения или начало фразы должно звучать вместе, а не вразнобой или «квакнуть». Для этого вы научились вместе «вздохнуть» руками. Ещё немаловажно выбрать темп, в котором эта песня раскроет свою красоту. Темп должен быть медленный. Звуки протяжными, не должно быть суеты.

         Слушаем исполнение. Р.н.п. «Во сыром бору тропина».

 

        Окунёмся немного в историю фортепианного дуэта.

Фортепианный дуэт на одном рояле сформировался как жанр в 19 столетии, и тому были причины.

        Клавишные инструменты прошлых веков: клавесин и клавикорд имели слишком малую клавиатуру. Их звук был небольшим и не мог существенно зависеть от количества играемых нот. Кроме того, контрапунктический стиль клавирных произведений 16 - 18в. не имел нужды более чем в одном исполнителе. (Контрапункт - это одновременное сочетание 2-х или более самостоятельных мелодических голосов).

       Иная картина возникла, когда появилось молоточковое фортепиано с расширенным диапазоном, со способностью к постепенному увеличению и уменьшению звучности, с дополнительным резонатором педали. Этот инструмент открывал особые возможности при игре двух пианистов. Значительно возрастала полнота и сила звучания, открывались неведомые регистровые краски. А новый гомофонный стиль в этом нуждался. (Гомофонный стиль  -  мелодия с аккомпанементом).

       Развитие фортепианного дуэта шло стремительными темпами. Четырёхручные произведения были доступными многим любителям и с успехом использовались в педагогической практике.

       С ученицей 2 класса Руденко Наташей мы исполним пьесу «Игра с котёнком» С. Стемпневского.

      В ходе разбора этой пьесы мы выяснили, что она имеет трёхчастную форму, и определили действия в частях, пробуждая воображение.

- О чём эта музыка?

Наташа: - Крайние части - это весёлая игра девочки с котёнком, а в средней части мы представили, что из кухни вышла бабушка их успокоить. Об этом говорит и указание на смену характера музыки в средней части.

        Когда мы выучили эту пьесу на память, решили пригласить послушать её учащихся, но название не сказали. Попросили их закрыть глаза и представить под музыку образы, которые вызывает звучание. У всех были разные представления. А Наташа достала собственный рисунок к этой пьесе. Объявила название «Игра с котёнком» и все согласились, что очень подходит рисунок и название  к музыке.

        Звучит «Игра с котёнком» М. Стемпневский.

 

        На протяжении долгого времени четырёхручные версии симфоний Гайдна, Моцарта, Бетховена, камерных ансамблей Шумана, Брамса, опер Верди, Вагнера, балетов Чайковского были единственным источником ознакомления с ними.  Это способствовало очень важной функции фортепианного дуэта: музыкально - просветительской. Именно так, играя переводы, знакомились в прошлом веке массы любителей и профессионалы с произведениями самых разных жанров. Эта функция фортепианного дуэта сохраняла своё значение вплоть до 20 века.

         После первой мировой войны распространение средств массовой информации, особенно грамзаписи, отодвинуло познавательную функцию дуэта. А домашние фонотеки вытеснили традиции домашнего музицирования.

        После второй мировой войны возрос интерес к искусству эпохи барокко (17-18в.), который сопровождался возрождением инструментария того времени, исполнительских традиций. Концертная жизнь тяготела к формам музыкальных собраний, которые устраивались в музеях, картинных галереях. Распространились фестивали камерной музыки. Так появились предпосылки для возрождения жанра, который может считаться эмблемой камерного музицирования - фортепианного дуэта.

           В 20в. в Европе и США наблюдается активный интерес пианистов - исполнителей к игре в 4 руки, это продолжается и поныне.

 

          На сцене учащиеся Задороженко Юлия (4 класс) и Гончаренко Светлана (5 класс) исполнят произведение Модеста Мусоргского «Гопак» из оперы «Сорочинская ярмарка».

         Знакомясь с этим произведением, конечно же, интересно было познакомиться с жизнью и творчеством русского композитора, прочитать либретто «Сорочинской ярмарки». Юля подготовила реферат и зачитала интересные факты из жизни М. Мусоргского, а Светлана выяснила, где в опере звучал танец гопак и какого звучания необходимо добиться в связи с характером танца.

 - Какие сложности мы преодолевали на занятиях?

Юля: - Точная синхронность в быстром темпе, интонирование подчёркнутых звуков, дыхание между фразами и синхронное начало фраз.

         Звучит «Гопак» М. Мусоргского из оперы «Сорочинская ярмарка».

 

        Надо сказать, что было открыто новое свойство фортепианного дуэта, сделавшее его ещё популярнее: четырёхручная фактура оказалась способной к воспроизведению оркестровых красок и эффектов. Наличие четырёх рук давало возможность передать на фортепиано и насыщенность полнозвучных tutti и разнообразные приёмы звукоизвлечения.

        Одной из задач по освоению элементарной техники ансамбля является приобретение навыков передачи из «рук в руки» пассажей, мелодии, аккомпанемента.

        В основах ансамблевой техники рекомендуют выбирать партнёров по возможности учащихся одного возраста и одинакового уровня подготовки, но я предлагаю партнёрство, удобное для ребят (по времени, по расписанию).

        В фортепианном дуэте композитора М. Зива «Прогулка по клавишам» участвуют Выборный Сергей (7 класс) и Крамаруха Данил (4 класс). И, хотя, пьеса написана для фортепиано, мы разложили темы, переклички, аккомпанемент по тембрам духовых инструментов, таким образом, подключив тембровое воображение. И пьеса засверкала красками, стала шуточной и лёгкой. При передаче аккомпанемента из рук одного исполнителя в правой руке к другому в левую руку, ребята старались, чтобы  в звуке не было разницы, как - будто сыграно одной рукой.

        Звучит «Прогулка по клавишам» М.Зива.

 

      Ритм - один из центральных элементов музыки, категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, художественно смысловая.

     В области темпа и ритма индивидуальные особенности исполнителей сказываются очень отчётливо. Незаметное в сольном исполнении лёгкое изменение темпа и ритма при совместной игре может резко нарушить синхронность. Поэтому, особое место в совместном исполнительстве занимают вопросы, связанные с ритмом.

      Более сложные задачи ставит совместное исполнение в начале произведения синкоп, затактных фраз. Исполнение синкоп требует специальных навыков, хорошего, развитого ритмического чувства и очень ясного ощущения паузы или залигованных звуков. Оно требует искусного «сигнала» и особой договорённости участников ансамбля.

        Пересунько Маша (3класс) и Крамаруха Данил (4класс) исполнят «Регтайм» Д. Джоплин.

 -  Что такое регтайм? Каковы его особенности?

Данил:  - «Регтайм» - «рег» - обрывок, «тайм» - время. Короткое время. Форма городской танцевальной музыки. Регтайм-предшественник джаза. Исполнялся неграми в кафе. От него произошли фокстрот, тустеп.

Маша: - Особенная черта регтайма - несовпадение ритма мелодии и аккомпанемента. В аккомпанементе регулярная ритмическая пульсация, а в мелодии  -  синкопы.

        Звучит «Регтайм» Д. Джоплин.

 

        Следующий фортепианный дуэт в составе Крамарухи Данила (4класс) и Гончаренко Светланы (5класс).

         Композитор А. Жульева. Вариации на тему «Собачий вальс».

        Почему возникла идея обратиться к этому произведению?

        Во-первых, это очень известная тема, которую играют и бабушки, и дедушки, и папы. И дома можно поиграть, получая удовольствие. А я преследую свои обучающие цели. Здесь мы продолжаем знакомиться с вариационной формой.

         Вариационная форма по сути своей импровизационная, дающая композитору большую свободу в выборе фактуры, регистров, гармонических красок. И мы знаем, как бы не изменялась тема, слушатель узнаёт тему или её контуры. Каждая вариация требует завершённости и должна быть понятна. Целостность цикла достигается тематическим единством.        Ответьте на вопрос: где в повседневной жизни мы можем привести примеры вариационности?

Данил: - Деревья за окном в разное время года.

Светлана: -  Девочка меняет свои наряды.

        Итак, «Собачий вальс» - небольшая пьеса для фортепиано. Вальсом в собственном смысле слова она не является, т.к. исполняется в размере две четверти. Авторство не установлено.

      Для представления конечного результата исполнения интересно и полезно послушать разучиваемое произведение в записи, необходимо понять образы. Здесь: представление в цирке. Тему «Собачьего вальса» исполняет оркестр и на сцене выступают собачки, где они и кружатся, и кувыркаются, и на велосипедах, и на воздушных качелях, и с платочками, и с колокольчиками. И мы услышим, как всё это выражает музыка.

        Вот какая сложная задача стоит у исполнителей: добиться единства темпа, ритма, синхронности долей и дыхания, выстроить фразировки.     

        Звучат   Вариации на тему «Собачий вальс» А. Жульевой.

 

        Ансамблевая игра предполагает дружескую атмосферу. Совместное исполнение приносит огромное удовольствие, и, неоспоримо, пользу. Раскрепощает ученика, снимает его зажатость, страх перед выступлением.

        В моём классе ансамблем я занимаюсь давно и всегда. И я заметила: когда разобрали текст, дети все солируют. Они хорошо играю, но их трудно соединить. И в процессе репетиций я вижу, как они меняются. Они знают партии друг друга, помогают, подсказывают, договариваются.

        Технически грамотное исполнение ансамблевого музицирования подразумевает собой:

- синхронное звучание всех партий;

- единство темпа и ритма;

- уравновешенность в силе звучания всех партий;

- единство динамики;

- согласованность штрихов;

- единство приёмов звукоизвлечения и фразировки.

          Сложнее добиваться всего этого в фортепианном трио в младших классах. Но, зато закладывается крепкий фундамент для дальнейшего ансамблевого музицирования.

        На сцену приглашаются Пересунько Маша(2класс), Крамаруха Данил(4класс), Руденко Наташа (2класс).

       Звучит фортепианное трио «Старая карусель в Париже» М. Шмитц.

 

       Следующий асамбль в составе Гончаренко Светланы (5класс) – первая партия и Шпаковской Мирославы (6 класс) – вторая партия. Они  исполнят пьесу «Куклы сеньора Карабаса» современного композитора В. Коровицына. Пьеса ассоциируется с художественным произведением А. Толстого «Приключения Буратино».

        Поговорим о форме произведения.

- Какая форма?

Светлана: - Простая трёхчастная.

- Чем такая форма отличается от сложной тёхчастной?

Мирослава: – В простой трёхчастной форме третья часть полностью повторяет первую.

        Главные герои - куклы Артемон и Мальвина. Какими выразительными средствами пользуется композитор для выражения характеров героев?

Светлана: - Штрихи: staccato, Legato. Темп подвижный, характер в каждой части меняется.

- В какой тональности написана пьеса?

Мирослава: - В ре миноре – образ Мальвины.

        Когда мы разбирали текст и девочки уже стали встречаться для самостоятельной работы, встал вопрос о педали. Света уже играла в ансамбле с Данилом на двух фортепиано, где педалью пользовался каждый исполнитель. А Мирослава в ансамбле участвовала впервые. И, когда я попросила использовать педаль, Света так шустренько поставила левую ногу на правую педаль и они заиграли. Конечно, я Свету похвалила за инициативу, но педаль надо брать правильно.

       В четырёхручном ансамбле педализирует исполнитель партии secondo,  т. к. она служит фундаментом (бас, гармония). При этом учащимся необходимо следить за соседней партией, прислушиваться к мелодии.

        Умение слушать - основа совместного исполнительства.

Звучит « Куклы сеньора Карабаса» В. Коровицына.

 

        Особенности игры в четыре руки лучше выявляются при сравнении с игрой пианистов на двух фортепиано.

        Отличия между этими ансамблями очень большие.

        Два инструмента дают исполнителям гораздо больше свободы, независимости в использовании регистров, педалей. В то время как близкое соседство пианистов за одной клавиатурой способствует их внутреннему единству, сопереживанию. Произведения для двух фортепиано тяготеют к виртуозности, концертности. Произведения для четырёхручного, шестиручного ансамбля тяготеют к стилю камерного музицирования.

        Сегодня для вас, ребята, приготовлен сюрприз. В исполнении преподавателей прозвучит «Марш» из кинофильма «Пёс Барбос и необычный кросс» композитора Никиты Богословского. Ансамбль в составе преподавателей Усс Елены Викторовны и Жуковой Ирины Николаевны.

         Звучит «Марш» из кинофильма «Пёс Барбос и необычный пёс».

 

        - Ребята, что вам понравилось на уроке?

Из зала: - Мы услышали много интересного. Мы послушали много красивой ансамблевой музыки и рады были выступать сами. Услышали и маленьких исполнителей и детей постарше. Все старались и проявляли внимательность в игре, прислушивались к звучанию. У всех получилось играть в ансамбле  красиво.

        - А чего мы добиваемся, когда работаем в ансамбле? Какие правила усваиваем и применяем их в совместной игре?

Из зала: – Мы учимся играть синхронно, вместе в начале произведения и отдельных частях. В этом нам помогает «дыхание». У нас должен быть единый темп и ритм. Мы должны понимать и помнить, кому играть ярче, а кому тише. Должны быть одинаковыми штрихи и единой динамика.

 

        Итак: развитие навыков ансамблевого музицирования в процессе обучения игре на фортепиано происходит постепенно: с накоплением опыта разбора текста; совместного музицирования с активизацией внимания; накоплением музыкального репертуара; развитием ритмической и технической стороны учащихся. Развитию навыков ансамблевого музицирования помогают поставленные цели преподавателя :

- научить основам грамотного исполнения;

- приучать к внимательности, отзывчивости, умению слушать, анализировать;

- совершенствовать техническую и ритмическую сторону ученика;

- расширять музыкальный кругозор;

- прививать интерес к коллективному исполнительству;

- развивать творческие способности, проявлять себя, свой талант и свои знания в области музыки.

                                                                 Литература.

  1. Жульева Л. Сборник «Вдвоём веселее» для фортепиано в 4 руки в      аранжировках и переложениях.
  2. Катонова Н. Ю. Ансамбль двух фортепиано в 20 в. Типология жанра. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата искусствоведения. М., 2002. Коган Г. «У врат мастерства».
  3. Коган Г. «У врат мастерства».
  4. Милич Б. «Маленькому пианисту».
  5. «Музыкальная мозаика», 2-4 классы.
  6. Сборник фортепианных ансамблей «Мелодия дождей».
  7. Сорокина Е. Фортепианный дуэт. М.: Музыка, 1988.
  8. Стемпневский С. «Сборник автора».

9. Торопова Н. «Дружные ручки». Сборник фортепианных ансамблей для учащихся младших классов ДМШ и ДШИ.

10. Торопова Н. «Музыкальный ветерок». Сборник пьес для учащихся средних классов ДШИ.

  1. Фейгин М. «Воспитание и совершенствование музыканта – педагога». М.,1973
  2. Фортепиано, 3 класс.

 

 

 

 

      

 


Количество комментариев: 0