Статья: "Формы обучения и их особенности в образовательном процессе детского технического творчества на примере ДТО «Электроник»"

              Фоминых М.И.

ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ»

                    Формы обучения и их особенности

 

        Организационные формы обучения. Эта категория обозначает внешнюю сторону организации процесса обучения, определяющую, когда, где, кто и кем обучается. Если принципы обучения говорят, почему надо так обучать, методы объясняют суть учебного взаимодействия, то формы определяют, как в реальных условиях организовать обучение.

       Установление форм обучения зависит и от других элементов педагогической  системы: целей, содержания, методов и средств, состава обучаемых и педагогов, а так же материальных условий обучения.

     В практике встречаются три основные типа формы организации учебного процесса: индивидуальные, коллективные, групповые.

       Уже несколько столетий основной формой массового обучения является изобретенная Я.А.Коменским классно-урочная система, сохранившаяся в основном своем  первозданном виде.

       Классно-урочная система характеризуется такими особенностями: Учащиеся приблизительно одного возраста и уровня подготовки составляют класс, который сохраняет в основном постоянный состав в период обучения.

      Ее достоинства: Четкая организованная структура, простое управление, возможность взаимодействия детей между собой, воспитание их в учебном процессе, экономичность.

     Ее недостатки. Трудность в учете индивидуальных особенностей учеников и в организации индивидуальной работы с ними как по содержанию, так и по темпам и методам обучения, затрудняется связь обучения с реальной жизнью.

      В начале 19 века появилась система  взаимного обучения ( бемганкастерская ) - старшие ученики, получившие знания от учителя, обучали тех, кто знает меньше. Это позволяло одному учителю обучать сразу много детей, но довольно низкое качество.

       По мангеймской системе ( 20-е годы нашего века, Европа)  создавались классы, разные по уровню развития, способностям, подготовке учеников. Слабые, средние, сильные.

      Индивидуальные формы обучения.

Индивидуальные формы обучения создают условия для учета индивидуальных особенностей и способностей каждого воспитанника, а так же позволяют применять индивидуальные методы обучения, персональный темп обучения, индивидуальный уровень сложности.

Но несмотря, на преимущества, есть ряд недостатков по сравнению с массовой формой обучения.

       Дальтон-план, согласно которому учащийся брал задание на год по предмету и отчитывался по ним в установленные сроки. Единого расписания для всех не было. Коллективная работа велась один час в день, остальное время индивидуальная работа. Эта система, развивая самостоятельность учеников, снижала, однако уровень подготовки.

     В 50-е годы 20 века возник план Трампа - система , стимулирующая индивидуальное обучение, использующая гибкие формы обучения. Она включала три формы работы - лекции для больших групп - 40 % времени, работа в группах 10-25 человек - 20% времени, индивидуальная работа - 40% времени. При этом классов не существует, малые группы меняют свой состав.

На Западе в развитие  плана Трампа имеются "неградуированные классы". Ученик по одному предмету может учиться по программе 5 класса, а по другому быть и в 3 классе.

     В зависимости от формы организации , учащиеся и педагоги  вступают  в  разнообразные взаимоотношения, систему взаимодействия, принимают различные ролевые позиции, включаются в те или иные виды деятельности. Чем  разнообразнее формы , тем более гибкой становится система взаимодействия  педагога  и учащегося, учащихся между собой.

  Особенности форм организации деятельности детей в образовательных процессах в литературе рассматривают с различных позиций -- каким образом от изменения формы изменяется характер взаимодействия  учащихся между собой (  индивидуальные,  групповые,  коллективные  формы  деятельности)

- какое влияние может оказать форма организации на стимулирование активности личности в познании ( форма активизации обучения )

- как та или иная форма помогает придать  деятельности  детей  коллективный творческий характер ( организация коллективных творческих дел )

- каким образом в образовании можно создавать условия для включения детей и подростков в различные виды общения друг с другом и взаимодействие с источниками информации ( форма организации коммуникаций в педагогических процессах )

   В педагогической литературе с позиций  развития  различных  способностей обучающихся приводят следующие формы образовательного процесса.

- лекционные занятия, сообщения, беседы, экскурсии более нацелены на создание условий для развития способностей слушать и слышать, видеть и замечать, концентрироваться, наблюдать и воспринимать

- диалог, дискуссия, обсуждение,  конференция  помогают  развивать  способность говорить и доказывать, логически мыслить

-выполнение самостоятельных исследований - целенаправленно познавать и разрешать противоречия, приобретать научный опыт

- включение детей в творческое проектирование, изобретательство - самостоятельно действовать и создавать

- организация игровых ситуаций, состязания с активным движением -  приобретать опыт взаимодействия , принимать решения, брать на себя ответственность

- различные конкурсы и смотры достижений помогают доводить  работу  до  результата, фиксировать их успех , демонстрировать собственные  достижения  и достойно воспринимать достижения других людей.

     Установление форм обучения также зависит от других  элементов  педагогических средств: целей, содержания, методов и средств, состава учеников  и  учителей, а также материальных условий обучения.

    Состав обучаемых в группах ДТО "Электроник" довольно сложный, - это разновозрастный, различен уровень образования, различны психологические возрастные характеристики и т.д. Отсюда следует что применение выше рассмотренных форм обучения в прямом виде при обучению техническому творчеству в ДТО "Электроник" не принесет желаемого эффекта. Значит необходимо искать другие подходы, дающие наибольший эффект, использование интегрированных форм обучения, например таких как, личностно-ориентированное  и групповое обучение и т.д.


Количество комментариев: 0