Статья: "«За здоровьем в детский сад»"

Цель: Создание системы взаимодействия ДОУ и семьи по физическому развитию и укреплению здоровья детей.

Задачи: Охранять и укреплять здоровье детей, совершенствовать их физическое развитие, повышать свойства организма, улучшать физическую активность. Воспитывать в детях, родителях потребность в здоровом безопасном образе жизни как показателе общечеловеческой культуры. Способствовать усвоению правил соблюдения гигиенических норм и культуры быта, связывая воедино элементы анатомических, физиологических и гигиенических знаний.

Подготовительный этап: памятки о здоровье, подборка игры и практического задания.

Повестка дня:

  1. Вступительное слово (игра приветствие)
  2. О здоровье
  3. Практическое задание
  4. Презентация программы «Радуга» Т. Н. Дороновой.
  5. Вывод

Ход.

  1. Вступительное слово

Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым - это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением.

Воспитатель 1: «Здравствуйте!» - ежедневно человек говорит это слово! Так начинается день. Это простое слово, но какое оно радостное. От одного слова на лицах появляется улыбка. А что для вас, уважаемые родители, означает слово «Здравствуйте?»

Родители: «Приветствие близких людей, желать здоровье …»

Воспитатель 2: «Здоровье детей и их развитие – одна из главных проблем семьи и дошкольного учреждения. Здоровый и развитый ребёнок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован.

Воспитатель 1: «В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребёнка, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Что нужно делать, чтобы быть здоровым?»

Родители: «Соблюдать режим дня, правильно питаться,дышать свежим воздухом»

  1. О здоровье

Воспитатель 2: «В нашем уже создавшемся коллективе (дети, родители и воспитатели) здоровье на первом месте нам бы хотелось в краткой форме показать и рассказать о главных составляющих в сохранении здоровья наших малышей.

Режим дня - это оптимально сочетаемые периоды бодрствования и сна детей в течение суток. Он удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности и др. Режим дисциплинирует детей, приучает к определённому ритму.

Воспитатель 1: «Правильное питание – включение в рацион продуктов. Богатых витаминов А,В, С и Д, минеральными солями (кальцием, фосфором, магнием, медью). А так же белком. Все блюда для детей желательно готовит из натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок, специй и консервантов. Немаловажно соблюдать режим питания – соблюдение интервалов между приёмами пищи».

Воспитатель 2: «Прогулка - наиболее эффективный вид отдыха. Способствует повышению сопротивляемости организма и закаливает его. После активной прогулки у ребёнка всегда нормализуется аппетит и сон. Прогулка должна проводиться в любую погоду, за исключением неблагоприятных условий. При этом одежда и обувь должны соответствовать погоде и всем гигиеническим требованиям. На прогулке ребёнок не должен находиться в однообразной позе, поэтому необходимо изменять их вид деятельности и место игры».

Воспитатель 1: «Физические занятия - улучшают работоспособность, повышают физические качества, стимулируют обмен веществ и работу разных систем организма. Кроме укрепления здоровья и полезного комплекса физических упражнений, физические занятия расширяют общение, дают новые знания о себе и своем организме. В дошкольном возрасте основная задача физических упражнений — совершенствование у детей таких естественных движений, как: ходьба, бег, прыжки, метание, движения на равновесия и др. Ходьба и бег предохраняют организм человека от возникновения болезней».

Воспитатель 2: «Благоприятная психологическая обстановка в семье – хорошие дружеские взаимоотношения, доверие и взаимопонимание, желание поделиться своими проблемами с близкими людьми, возможность найти поддержку и помощь, совместное проведение досугов. Всячески избегайте семейных сцен и шумных разборок в присутствии ребенка. Это очень пугает малыша. Если уж вы не поладили по какой-либо причине, найдите возможность решить возникшие вопросы тет-а-тет; а если такой возможности не представляется, хотя бы не повышайте голоса при обсуждении возникших проблем и не размахивайте руками

Воспитатель 1: «Закаливание - повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды путём систематического кратковременного воздействия на организм этих же факторов в малой дозе».

  4.Практическое задание: 

Воспитатель 2: «А сейчас дорогие родители давайте отдохнём

(Выполнение физкультминутки с использованием погремушек «Три медведя»)

Три медведя шли домой

(шагают на месте вперевалочку)

Папа был большой-большой.

(Поднять руки над головой, потянуть вверх.)

Мама с ним поменьше ростом,

(Руки на уровне груди.)

А сынок — малютка просто.

(Присесть.)

Очень маленький он был,

(Присев, качаться по-медвежьи.)

С погремушками ходил.

(Встать, руки перед грудью сжаты в кулаки.)

Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь.

(Имитируют игру с погремушками.)

  1. Презентация программы «Радуга» Т. Н. Дороновой Приложение № 1 (показ слайдов)
  2. 6. Вывод (Рефлексия):

Воспитатель 1: «Ну, вот и подошла к концу наша встреча. Мы очень надеемся, что все то, о чем мы сегодня говорили было полезным. А теперь мы предлагаем взять по листочку, красному, желтому или зеленому и приклеить его на наше дерево здоровья.

Зеленый лист - разговор был полезен. Я всегда буду выполнять все требования и условия для здоровья моего ребенка.

Желтый лист - я постараюсь все выполнять.

Красный лист - ничего нового я не узнал. Как делал раньше, так и буду делать дальше.

Литература:

  1. Записная книжка воспитателя /Сост. Л. И. Лукина. – М. : ТЦ Сфера, 2012.
  2. Работа с родителями: практические рекомендации и консультации по воспитанию детей 2-7 лет /Авт.-сост. Е. В. Шитова. – Волгоград: Учитель, 2015.
  3. Родительские собрания в детском саду. Младшая группа /Авт.-сост. С. В. Чиркова. – М.:ВАКО, 2014.

Подготовили воспитатели МБОУ НШ-ДС №43 г. Сургут ХМАО-Югра Борисюк Наталья Леонидовна и Миронова Татьяна Витальевна

 

 

 

 

 


Количество комментариев: 0