Статья: "Здоровьесберегающие технологии как средство сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста."

Здоровьесберегающие технологии как средство сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста.

   Здоровье – состояние физического и социального благополучия человека (по Уставу ВОЗ). Это – одна из высших человеческих ценностей, один из источников счастья, радости, залог оптимальной самореализации. От того, как прошли дошкольные годы, во многом зависит физическое и психическое здоровье человека на протяжении всей жизни. Важно сохранить здоровье ребенка в столь ответственный жизненный период, для чего необходима огромная, каждодневная работа в семье и в дошкольном учреждении.

   Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. Однако, последние 15-20 лет именно физическое состояние дошкольников вызывает большую тревогу ученых и практиков здравоохранения и образования. Если тридцать лет назад рождалось20-25 ослабленных детей, то сейчас число «физиологически незрелых» новорожденных утроилось. Каждый четвертый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более четырех раз. Только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми.

   В результате, очевидной и актуальной является работа по сохранению и укреплению детей. А направление по внедрению здоровьесберегающих технологий является одним из приоритетных в современной практике ДОУ.

   Эффективное оздоровление, воспитание и развитие детей возможно при условии и соблюдении ряда принципов, которые используются в дошкольных учреждениях:

- Организация оздоровительного режима,

- Организация двигательной активности,

- Формирование правильной осанки и навыков рационального дыхания,

- Реализация системы эффективного закаливания,

- Обеспечение полноценного питания,

- Обеспечение психологического комфорта,

- Использование развивающих форм оздоровительно – воспитательной работы.

   В настоящее время в  детском саду используются следующие здоровье-сберегающие технологии:

  - технологии сохранения и стимулирования здоровья,

  - технологии обучения здоровому образу жизни,

  - коррекционные технологии.

   Коррекционные технологии.

   Обязательным компонентом  НОД  является включение элементов таких здоровьесберегающих педагогических технологий как динамические паузы, которые проводятся по мере утомляемости детей, дыхательная и пальчиковая гимнастики, психогимнастика, упражнения для релаксации и др.,  которые также могут проводиться в любой удобный отрезок времени ежедневно.  

Дыхательные упражнения.

   Целесообразность введения дыхательных упражнений, которые проводятся в увлекательной игровой форме, обусловлена тем, что в результате их использования осуществляется полноценный дренаж бронхов, очищается слизистая дыхательных путей, укрепляется дыхательная мускулатура в целом, тем самым осуществляется профилактика простудных заболеваний. Считается, что кроме кислородного питания с помощью дыхания происходит и энергетическая подпитка организма. Вместе с тем правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека, а тем более ребенка-дошкольника.

Пальчиковая гимнастика.

    Использование в содержании НОД пальчиковой гимнастики обусловлено недостаточным развитием мелких групп мышц у дошкольников. В результате кисти рук детей приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Функции  руки оказывают  большое стимулирующее влияние на деятельность детского мозга, психику дошкольников. Поэтому, выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает руку ребенка к его дальнейшему обучению в школе. Пальчиковая гимнастика проводится в рифмованной стихотворной форме и носит увлекательный характер. Дети с удовольствием запоминают и воспроизводят тексты гимнастики, развивая при этом не только речь, но и другие психические процессы (память, мышление, воображение).

  Релаксационные упражнения.

    При использовании релаксационных приемов как компонента заключительной части НОД необходимо придерживаться постепенного перехода в состояние расслабления. Расслабление вызывается путем специально подобранных игровых приемов с образным названием. Дети выполняют расслабляющие упражнения, не просто подражая взрослому, а перевоплощаясь, входя в заданный образ. Большинство детей правильно воспринимают эти упражнения, хорошо расслабляются. Об этом позволяет судить внешний вид ребенка: спокойное выражение лица, ровное, ритмичное дыхание, вялые послушные руки, которые тяжело падают, у некоторых появление зевоты, сонливое состояние т.д.

   Обязательным оздоровительным моментом в работе является прогулка. Оптимизации двигательной активности детей на прогулке способствуют правильно подобранные и грамотно чередуемые игры и упражнения, которые дарят детям массу радостных эмоций и развивают у них ловкость, выносливость, координацию движений, а также способствуют расширению двигательного опыта детей, совершенствуют пространственную ориентировку и умение действовать совместно. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем их проведения.

    Основная форма двигательной активности детей – физкультурные занятия, на которых  используются как стандартное, так и нестандартное оборудование. Занятия наполняются нетрадиционным содержанием. Осуществляя индивидуальный подход к нагрузке детей, учитывается группа здоровья ребенка. Исходя из этого, отслеживается состояние детей и дается им разная нагрузка. При первых признаках переутомления ребенку предлагается сменить деятельность на более спокойную.

    Утренняя гимнастика, физкультурные занятия, спортивные развлечения и праздники проводятся в спортивно – музыкальном зале, на свежем воздухе. Использование большого количества спортивного оборудования способствует повышению эффективности проводимых занятий и двигательной активности детей на прогулках. Для активизации дошкольников на малоподвижных занятиях воспитатели проводят физкультурные паузы. Целенаправленное и систематическое использование здоровьесберегающих технологий приводит к достижению эффективных результатов в работе с детьми, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

    Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.  Цель здоровьесберегающих образовательных технологий - обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания


Количество комментариев: 0