Зачастую, при использовании детского мыла, остаются маленькие кусочки, обмылки. Их жалко выбрасывать, но и сделать с ними что-то сложно. Сегодня мы с вашими детьми попробуем сделать настоящее мыло из кусочков и обмылков детского мыла.
Вступление (для детей): Ребята, помните, когда мы мыли руки, вы спросили меня, что делать с маленькими кусочками мыла – руки ими мыть неудобно, а выбрасывать жалко. Сегодня я вам расскажу, как из этих обмылков вместе с родителями можно сделать свое мыло.
Воспитатель (детям): Чтобы получилось мыло, наши обмылки надо натереть на терке.
Дети совместно с родителями натирают кусочки мыла на терке и перекладывают получившуюся стружку в огнеупорную посуду.
Воспитатель (для родителей): Сперва мыло надо измельчить. Мыло можно измельчить на терке или в кухонном комбайне. Чтобы оно меньше пылило, его нужно немного нагреть (на солнце или у батареи). Для изготовления мыла самостоятельно не обязательно использовать кусочки старого мыла, можно использовать и специальную мыльную основу. Она достаточно легко режется ножом.
Воспитатель (детям): Получилась вот такая мыльная стружка. Теперь ее надо залить водой.
Один из детей выливает в мыльную стружку заранее приготовленную воду.
Воспитатель (для родителей): Воду берем в пропорции 1:1 (на сто грамм мыла сто грамм воды). Ее можно заменить молоком или отваром трав. Смесь может немного пахнуть. Для мыльной основы вода не требуется.
Воспитатель (детям): Теперь нам надо растворить мыльную стружку в воде. Поможет нам микроволновая печь. Мы будем нагревать воду и перемешивать.
Воспитатель ставит смесь в печь и, время от времени перемешивая, показывает детям, что получается.
Воспитатель (родителям): В микроволновой печи смесь нагревают несколько раз в течение 1 мин до полного ее растворения. Если вы делаете это дома, можно использовать водяную баню (от 10 мин до получаса). Мыльная основа плавится очень легко в микроволновой печи.
Воспитатель (детям): Наша смесь для мыла почти готова. Осталось только добавить специальное масло, что бы мыло хорошо мылилось. Его надо немного, 1 или 2 чайные ложки.
Дети с помощью воспитателя добавляют масло-основу и перемешивают.
Воспитатель (родителям): Масло может добавить сам ребенок с вашей помощью. Найти такое масло можно в аптеке. Его не надо лить много. Достаточно 1-2 чайных ложек на 100 гр мыла. К мыльной основе его тоже надо добавлять.
Воспитатель (детям): Наше мыло почти готово. Осталось его украсить. Давайте одну часть мыла украсим тертой коркой апельсина – мыло будет приятно пахнуть. А вторую часть – молотым кофе.
Дети выкладывают заранее приготовленную цедру и кофе в мыльную смесь и перемешивают.
Воспитатель (родителям): Можно добавлять красители и ароматические масла, потому что у всех детей свои особенности.
Воспитатель (детям): Посмотрите, что получается (показывает). Теперь надо разложить смесь по формочкам.
Воспитатель вместе с детьми раскладывает получившуюся смесь по формочкам – стаканчикам, силиконовым формам для льда, коробочкам из-под йогурта.
Воспитатель (родителям): Лучше всего использовать любые силиконовые формы (из них мыло вынимается проще всего), но можно использовать и формочки для песочницы, стаканчики из-под йогурта, смазанные вазелином или обычным подсолнечным маслом.
Воспитатель (детям): Теперь наше мыло должно застыть, стать твердым. Я потом вынесу его на балкон. Завтра оно будет готово.
Воспитатель (родителям): Мыло на основе детского мыла может застывать в течение всего дня. Его можно убрать в холодильник. Мыло на основе мыльной основы застывает в течение часа, поэтому работать с ним надо быстро или постоянно подогревать. Хранить готовое мыло надо в пищевой пленке.
Воспитатель (детям): Давайте вспомним, как мы сегодня делали мыло из ненужных обмылков.
Воспитатель вместе с детьми повторяет поэтапно процесс создания мыла.
Воспитатель (родителям): Дома вместе с детьми тоже старайтесь проговорить все ваши действия. Например, расскажите папе или бабушке как вы сегодня варили мыло.