Статья: "Влияние психологически небезопасной среды школы на учебно-воспитательный процесс, развитие и социализацию учащихся"

Влияние психологически небезопасной среды школы на учебно-воспитательный процесс, развитие и социализацию учащихся

Аннотация. Тема статьи является очень актуальной в современном мире. Ведь от психологического климата в классе зависит весь процесс обучения, воспитания.  Материал в качестве ознакомления будет полезен не только педагогам (начальной, основной, высшей школы), студентам педагогических вузов, но и родителям учеников.

В настоящее время, проблема психологической безопасности приобрела решающее значение [4]. На желание ребенка идти в школу влияют его  успехи  в школе, межличностные отношения с одноклассниками и преподавателями, ожидания, мотивация (направленность личности), а также это «атмосфера» в школе - психологическая среда.

  И. Баева дает следующее определение: «Психологическая безопасность – это система межличностных отношений, вызывающих у участников ощущение принадлежности (референтной значимой среды); как состояние образовательной среды, в котором отсутствует психологическое насилие во  взаимодействии, которое способствует удовлетворению потребностей в общении личностно-доверительного плана, обеспечивающее психическое  здоровье всех участников». Данное определение наиболее полно характеризует, какой должна быть среда в школе. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

       Образовательная среда – это система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [4].

  Ребенок усваивает, принимает нормы поведения общества: нормы отношений с окружающими, ценности, культуру (социализация). И важно то, что усвоит ребенок, как это повлияет на его жизнь. Учащийся - еще не до конца сформированная личность, то какой она будет -  во многом зависит от школы, как и от других социальных институтов. Создание психологически безопасной образовательной среды учебно-воспитательного учреждения – процесс целенаправленный, систематический и педагогически управляемый, поэтому он является одним из направлений социализации и социального воспитания личности [3]. 

Особо важна деятельность педагога, на него возложена огромная ответственность: ему необходимо так организовать образовательный процесс, чтобы каждый ученик чувствовал себя в безопасности, чтобы учащийся был активным субъектом учебной деятельности, вступал в диалог с преподавателем и одноклассниками (по ФГОС НОО второго поколения обучение должно проходить в деятельности). Недопустима строгая критика ребенка, оскорбление его чувств и достоинств, угрозы, завышенные требования к учащемуся – это может нанести непоправимый вред ребенку. По мнению  В.С. Сухомлинского, обучение и воспитание должно строиться без наказания и окриков.

 Также необходимо учитывать религиозные и культурные предпочтения детей (учить толерантности, уважению и т.д.), их возрастные, психические особенности. Также необходим учет гендерных особенностей детей в процессе обучения, так как пол одна из важнейших характеристик  ребенка. Недопустимо предъявлять одинаковые требования к детям разного пола, ставить одних детей в пример другим.

По мнению Коурдаковой О. Ю., критериями благоприятной психологической среды на уроке являются взаимное уважение всех участников образовательного процесса, позитивный настрой, нацеленность на высокие результаты, развитие личностных качеств и др.

Психологическая безопасность в образовательной среде позволяет создать условия для открытых доверительных отношений, личностного развития обучающихся, благоприятного эмоционального взаимодействия, сохранения и укрепления психологического здоровья участников образовательного процесса [1].        Психологическая безопасность образовательной среды является основным показателем качества образования.[2]

Психологически небезопасная среда крайне негативно влияет на учебно-воспитательный процесс. Она препятствует развитию, социализации ребенка. Обучение и развитие взаимосвязаны. Следовательно, без обучения не будет умственного, нравственного, этического и др. развития.

Психологически небезопасная среда  приводит к эмоциональной нестабильности, агрессивности, апатиям, низкой самооценке, и как следствию замкнутости, плохому усвоению знаний, к потере познавательного интереса - важного составляющего обучения. Такая среда препятствует инициативности, творчеству у школьников. И таких негативных последствий еще очень много.

  В заключение  хотелось бы отметить, что проблема психологической безопасности образовательной среды и ее психолого-педагогического сопровождения является значимой, важной в современном обществе. Она требует пристального внимания со стороны специалистов. [5]

Таким образом, мы убедились, что психологически небезопасная среда крайне негативно влияет на ребенка. Важно обеспечить безопасную образовательную среду, так как это необходимое условие для развития, социализации учащихся, организации учебного процесса. И педагогам нужно на положительном личностном опыте, а может быть и отрицательном (как не следует делать), рекомендациях опытных педагогов и психологов учиться создавать и в дальнейшем поддерживать психологически безопасную среду в школе.


Список литературы:

  1. Гурьева Д.Х. Психологическая безопасность личности в условиях образовательного процесса / Д.Х. Гурьева // Наука XXI века: вопросы, гипотезы, ответы. – 2014. – СПб, 37 – 40с. 
  2. Долгова В. И., Аплеева И. А. Влияние психологически безопасной образовательной среды дошкольного учреждения на развитие ребенка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 7. – С. 81–85.
  3. Кисляков П.А. Формирование социальной безопасности личности будущего педагога: Дс. Канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2014.-115с.
  4. Маркеева М. В., Чувашова А. Е. Работа психолога по созданию психологически безопасной образовательной среды в условиях общеобразовательной школы // Молодой ученый. — 2014. — №21.1. — С. 117-120..
  5. Проект-исследование «Психологическая безопасность в образовательной среде» // Уроки начальной школы [Электронный ресурс]. - Режим доступа.

 


Количество коментариев: 0