Статья: "Выбор профессии и необходимые качества рабочего нашего времени"

Профессиональный выбор и качества работников нашего времени.

 

        Ни для кого не секрет, что в XXI веке множество профессий исчезают и меняются так быстро, что если  к этому не приспособиться, то можно остаться  безработным. Вместе с постоянной работой -  источником уверенности в завтрашнем дне должна стать постоянная готовность к изменениям.  Врожденные интеллектуальные способности и школьное образование — это лишь стартовая площадка, дальше все зависит от мотивации и использования самых совершенных методов усиления интеллекта. Сто лет назад не существовало даже такой очевидной сейчас идеи, как расставлять собственные дела в порядке приоритета. Тысячу лет назад, чтобы освоить умножение и деление,  нужно было учиться и в Германии, и в Италии — ни в одной стране не  учили обоим действиям сразу!

         Какими же навыками, качествами и умениями должен обладать человек XXI-го века?  Очень важной, конечно же, является общая грамотность - умение грамотно выражать свои мысли устным и письменным русским языком – это необходимо всегда. Хоть  я и перешла на чтение с компьютера и с «электронной книги», но привычка читать, заложенная с детства, и сегодня нужна каждому. Добавилась к чтению возможность слушать и смотреть выступления умнейших людей мира, лекции, научно-популярные  конференции, вебинары через  Интернет. Появилась необходимость изучения иностранных языков, чтобы всё новое читать и слышать, не ожидая перевода! Важны, конечно, и научная грамотность - понимание научных концепций и умение их применять; и технологическая грамотность - понимание, что есть технология, как её использовать; и экономическая грамотность - умение определить экономическую проблему, сделать выбор, определить цену; и визуальная грамотность - умение интерпретировать, использовать, создавать образы, использовать графические деревья и т. д. Развивать вычислительное мышление – умение быстро обрабатывать большие объемы информации, определяя ее достоверность и значимость для нас - актуально. У меня появилась привычка немедленно искать информацию в Яндексе, Google и Википедии, как только возникает любой вопрос, и это очень удобно! А также я научилась оптимально хранить и искать информацию на своем компьютере. В мире ежедневно появляется огромное количество данных, которые необходимо уметь сводить к ясным алгоритмам действий. Итак, это - умение фильтровать информацию.  Информационный «шум» с течением времени будет только возрастать. Поэтому важно научиться извлекать из массива информации важное и отсеивать второстепенное. Умение работать с современными СМИ: уже сегодня блоги приравнены к СМИ, а социальные сети стали полноценными площадками для общения компаний с потребителями. Активное освоение нового СМИ-пространства предполагает навык создания контента для собственных сайтов и блогов, а это открывает новые стороны и возможности взаимодействия..  Новая вещь: медийная грамотность - способность распознавать рекламу, агитацию, способность противостоять медийнoму  давлению. Мультикультурная грамотность - способность понимать и ценить культурные различия, понимать взаимосвязи, которые существуют между группами, организациями, народами.

     Самоорганизация - умение организовать свою деятельность (учебу). Способность оценить необходимое время, силы, результаты просто необходима! Сейчас жизнь без компьютеров и интернета немыслима. Но большой поток информации требует от человеческого мозга больше новых возможностей и умений. Cуществуют разные методы обновления мозга (карты сознания (программа FreeMind, универсальный расширитель мозга), система управления своими делами GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена, а также критическое мышление). Еще очень важно научиться логически и последовательно мыслить, без этого строить отношения с компьютерами непросто. Найти подробное описание методов развития  мышления в сети не составляет труда.

          Даже не верится сейчас, что в молодости я не знала, что такое компьютер, а  свои фотографии печатала в тёмной комнате с красным фонарём при помощи  химических реактивов! Но, я рада, что пришлось пожить и в XXI-м веке и стать «информоядным» существом!

           XXI-й век - век самостоятельного обучения. И теперь нужно постоянно чему то учиться для того, чтобы достичь своих целей. Помимо этого, очень важно оставаться открытыми всему - и старому, и новому, и бесполезному, и ценному. Творчество и  любознательность необходимы и очень важны! Нужно уметь не упустить возможность увидеть новые возможности и способы решения определенных задач. К примеру, педагог или специалист другой сферы может увидеть между строк новую ценную для себя идею, читая книгу по отстраненной теме. В то же время закрытость - отрицание и отстранение от всего нового. Такое положение существенно ограничивает нас, значительно снижает шансы на достижение успеха.

         Нестандартное и адаптивное мышление: самые лучшие решения обычно находятся вне рамок заданной системы. Развитие способности мыслить иначе позволяет обращать «минусы» в «плюсы», наиболее эффективно решать задачи любой сложности, выдавать неожиданные и свежие идеи.

          Междисциплинарность: быть специалистом в одной узкой отрасли уже недостаточно. Самообразование – тренд будущего. Разносторонне развитые сотрудники будут цениться в любой компании, так как умеют решать задачу разными способами, а также взаимодействовать со специалистами других областей. Ещё необходимо научиться ставить личные и профессиональные цели, рефлексировать (то есть осмыслять собственные действия, ошибки) –  это проектный образ мышления. Навык планирования целей от самого начала до успешного результата и умение организовать для их достижения все имеющиеся ресурсы: собрать команду, найти финансы и сторонников для реализации проекта все более востребован.

          Современные гаджеты и компьютеры легко могут выполнить самые сложные задачи, но есть ещё необходимость понимания смыслов. Машина не в состоянии уловить скрытый подтекст или многозначность сообщения. Человек, напротив, может развить в себе способность распознавать сотни оттенков сказанного или делать правильные выводы на основе самой минимальной информации. И ещё, к сожалению, машинам не свойственно сопереживание, а это важно уметь сопереживать.  Планшет и мобильный телефон не разделят с вами радости или невзгоды. Нередко возникает чувство, будто люди, активно использующие достижения технического прогресса, также частично теряют эти способности. А ведь именно эмпатия отличает нас от бездушной машины. Это чувство нужно развивать в себе, чтобы научиться понимать потребности и желания людей. Социальный интеллект: это качество ценится даже больше, чем уровень IQ. Организовать вокруг себя желаемую среду и влиять на свое окружение, уметь разделять эмоции, настроение собеседника - значит сделать общение максимально продуктивным.

       Сейчас многие серьезно занимаются  изучением технологий и жизни будущего, ведь именно там нам, или вам предстоит провести ближайшие десятилетия. Сложно выпускникам школ выбрать себе дальнейшее обучение: при нынешней динамике часть профессий изменится до неузнаваемости, а часть просто отомрет! Так, может, и не стоит изучать существующие теперь и советовать детям выбрать ту или иную профессию! Скорее, нужно ориентироваться на освоение комплекса новых навыков и компетенций – то есть на универсализм знаний. Сегодня, в отличие от времен сорокалетней давности, не существует единого рецепта для достижения успеха. Если раньше наличия высшего образования было достаточно для полноценной карьеры, то сегодня диплом и прилагающиеся к нему знания недостаточны. У каждого из нас есть знакомый, в свое время бросивший институт, но который уже сделал успешную карьеру. Мы живём в  век  сверх возможностей и за их неиспользование можно винить только себя. Вывод: берём  на вооружение концепцию «пожизненного обучения». Вкладывая часть свободного времени в свое обучение, мы не «застрянем» в прошлом. Отвыкая от слов «я не знаю» и «я не могу», всему можно (и нужно) научиться. И не забываем  о том, что самый эффективный способ продлить жизнь — интеллектуальный труд.


Количество коментариев: 0