Закончился концерт, отзвучали аплодисменты, зрители и музыканты покинули зал и сцену. Все инструменты, уставшие, но довольные успехом, вели тихую беседу между собой. И тут первая Скрипка сказала, что она устала быть все время на виду, ее тяготит ответственность и лучше она займет место в глубине сцены рядом со старым Барабаном.
Тут все ударные заворчали, забубнили. Они были против того, что рядом с ними поселится Скрипка. Но только один старый Барабан сказал, что он тоже давно хочет пообщаться со Скрипкой, поговорить с ней и, возможно, сыграть с ней в дуэте.
Все духовые инструменты стали смеяться над барабаном. Но тут Барабан одним ударом остановил всех и сказал, что желает говорить со Скрипкой. Барабан внимательно выслушал Скрипку, которая жаловалась, что ей приходится очень много отдавать сил своей души, чтобы донести до слушателей красоту мелодий. Она призналась, что завидует Барабану. Мудрый Барабан ответил ей, что и ему приходится нелегко держать ритм на протяжении всего произведения и он часто мечтает исполнять задушевные мелодии.
«Милая Скрипка, ты можешь представить наш Мир без земли и воздуха?» – спросил Барабан Скрипку. «Нет!» - ответила Скрипка.
"Так вот: ты, как воздух, тобой дышат все произведения. А я, как твердая земля, которая даёт опору всему. И если мы хотим, чтобы Музыка жила вечно, то каждый из нас должен быть на своем месте и исполнять самоотверженно свою роль!» - уверено заявил Барабан.
Скрипка была удивлена словам Барабана. Она думала, что Барабан бесчувственный и пустой, а он оказался очень глубоким и мудрым.
И тут Скрипка заиграла. Она пела, так чисто выводя свою мелодию, что все слушали, затаив дыхание. И лишь Барабан осторожно, но ритмично подыгрывал ей.
Наступила ночь. Все инструменты оркестра, восхищённые этим дуэтом, заиграли ноктюрн, наполненный мыслями о вечности Музыки и Вселенной.
2.4. Выставка барабанов из бросового материала
Гипотеза подтвердилась: Барабан является ударным музыкальным инструментом.
Список литературы:
1. Анисимов В. П. Палитра эстетической деятельности в развитии эмоционально - нравственной культуры. Журнал: Музыкальная палитра №4, 2006. – 5 - 6с.
2. Баренбойм Л.А., Перунова Н.Н. Путь к музыке. Изд.: Советский композитор, 1988. – 168с.
3. Буренина А.И. Ритмическая мозаика: программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. – Санкт - Петербург, 2000. - 220с.
4. Дубогрызова Г.Н. Психолого - педагогические основы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста / Г.Н. Дубогрызова // Проблемы духовно - нравственного воспитания детей и молодёжи в современных условиях: сборник научных трудов / под ред. Н.К. Андриенко. - Армавир: РИЦ АГПУ, 2009. – 36 - 40с.
5. Ильина Г.А. Особенности развития музыкального ритма у детей // Вопросы психологии. М.: №1, 1961. - 119 - 132с.
6. Тельчарова Р.А. Музыкальный вкус как объект эстетического анализа. – М., 2003г.
Интернет ресурсы:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барабан
2. https://nsportal.ru/detskii-sad/distantsionnoe-obuchenie/2020/11/03/muzykalnye-instrumenty-udarnye-baraban
4. https://www.1urok.ru/categories/19/articles/3963