Статья: "Развитие творческого мышления с помощью древнерусской настольной игры шашечного типа "Таврели""

Учитель технологии:  Тихонова Светлана Эдуардовна

МБОУ «СОШ № 3» г. Чебоксары

Народное декоративно-прикладное творчество – сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Традиционным видом русского народного декоративно-прикладного творчества является изготовление художественно оформленных изделий из березовой коры, бересты.

Таврели- древнерусская настольная игра шашечного типа, позднее — название игры в шашки. Характер игры остаётся неясным, возможно, аналог варяжского хнефатафла. Реконструкция проводится по фольклорным памятникам, прежде всего в былинах Русского Севера, по археологическим находкам и лингвистическими методами.

Предмет исследования: Изделие декоративно-прикладного искусства, воссоздание таврелий.

Цель: Изучить как таврели развивают творческое мышление детей.

Новизна нашей творческой работы заключается в составлении таблицы качественных показателей учебной деятельности на занятиях по ДПТ  и полном раскрытии всех качественных показателей на примере нашей научной исследовательской творческой деятельности.

О пользе от занятий шахматами  в детском возрасте сказано немало и известно очень давно.

Что такое шахматы для ребенка  во  время знакомства с фигурами и шахматной доской? Прежде всего, это, конечно же, игра.  Увлекательный мир со сказочными рыцарями, конницей, пехотой и, разумеется, королем и королевой. Сначала ребенок узнает возможности каждой из фигур и пешек, знакомится с правилами, целями и задачами шахмат. Потом начинается процесс применения полученных  знаний на практике. Ребенок старается выиграть материал, поставить  ловушку, заматовать короля соперника и т.д.

Уже в три года ребенок способен анализировать простые позиции, запоминать свойства фигур и особенности их взаимодействия, их названия, начальную расстановку на доске. 

Доказано, что занятия шахматами в раннем возрасте прививают человеку на всю жизнь такие положительные качества, как внимательность, рациональность мышления, умение планировать и анализировать, вдумчивость, усидчивость, логику, самостоятельность при принятии решений в ответственных жизненных ситуациях, умение предвидеть результаты своих поступков и многое другое.

Таврели, дают детям возможность замечательную возможность развивать творческое мышление, потому что теории в русских шахматах пока нет, а надо просто думать своей головой, уметь считать глубоко варианты, видеть комбинации там, где в обычных шахматах их и не бывает

История таврелий, уходит корнями в глубокую древность. Еще в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, в варяжских захоронениях на южном побережье Балтийского моря археологи находили игральные кости с цифрами и знаками на гранях, разноцветный галечник и большие плоские камни, расчерченные в клетку. В более поздних раскопках (на Черниговщине, в Новгородских землях) обнаружены многочисленные принадлежности для игры в таврели. Последние находки в черте старой Рязани позволяют утверждать, что в IX-X в.в. на Руси были широко распространены таврели - игра с твердо установленными правилами.

Исчезновение этой интеллектуальной игры из традиций русского народа ученые связывают с крещением Руси и соответствующим отношением Церкви к играм, равно как и к песням, пляскам. На всё это накладывался ярлык "бесовство". Полное их забвение произошло в эпоху Петра I, распространившего в России модную в Европе игру - индийские шахматы. 

Отличия русских шахмат от международных:

1.Передвижение таврелей

Ни одна из таврелей до конца игры не снимается с доски, то есть фигура под ударом не уничтожается, а «берется в плен» — на нее ставится фигура противника. Таврели могут перемещаться как на свободное поле, так и на поле, занятое другой таврелью (своей или противника), по правилам перемещения данной таврели. Волхв не может передвигаться или оставаться на поле, атакованном таврелями противника. Ратник, в ходе игры вновь попавший на свою исходную горизонталь (2-ю для белых и 7-ю для черных), теряет право хода вперед на два поля.

2.Образование башни, ее передвижение и разделение

В случае, когда таврель передвигается на поле, занятое другой таврелью (своей или противника), образуется башня, наверху которой становится таврель, сделавшая ход, а внизу остается таврель, стоявшая на этом поле. Теоретически максимальная башня может состоять из 31 таврели (наверху волхв, а под ним — все таврели белых и черных, кроме волхва противника). Башня может становиться на другие таврели и башни, включая их в свой состав. На волхва не может ставиться ни одна таврель.

Башня передвигается по правилам хода верхней таврели. Башня при своем ходе может разделиться на две (не более) части в любой пропорции. Действие оставшейся на поле части начинается немедленно (по правилам хода верхней таврели).

3.Превращение ратников

Каждый ратник, достигнув последней горизонтали противника, превращается только в ту таврель, перед которой он стоял в начале игры в исходной позиции. Ратник, стоявший перед волхвом, превращается в хелги — таврель, которая передвигается как князь или всадник одновременно. Превращение ратника осуществляется только тогда, когда он остается на поле превращения единственной таврелью или верхней в составе башни, и действие превращенной таврели начинается немедленно. При этом таврель ратника переворачивается (на её нижней стороне обозначен символ таврели, в какую превращается ратник). Превращенная таврель в случае её взятия (включения в состав башни) вновь становится обычным ратником.

4.Запись партий

Партии записываются с помощью обычной полной шахматной нотации (без буквенного обозначения таврелей) со следующими дополнениями:

x - образование башни (b2 x d4)

- - перемещение таврели и башни на свободные поля (c8 — g4)

(2) - разделение башни (в скобках указывается количество таврелей, снятых с верха башни (f3(2) x f6)

Итак, что такое шахматы для ребенка  во  время знакомства с фигурами и шахматной доской? Прежде всего, это, конечно же, игра.  Увлекательный мир со сказочными рыцарями, конницей, пехотой и, разумеется, королем и королевой. Сначала ребенок узнает возможности каждой из фигур и пешек, знакомится с правилами, целями и задачами шахмат. Потом начинается процесс применения полученных (скорее всего, от кого-то из взрослых) знаний на практике. Ребенок старается выиграть материал, поставить  ловушку, заматовать короля соперника и т.д. То есть,  на  начальном этапе игра в шахматы  рассматривается исключительно как развлечение и увлекательный досуг. По мере совершенствования  ребенок начинает обыгрывать взрослых (которые его научили правилам), сверстников, возможно, начинает играть с начальными уровнями шахматной компьютерной программы, и здесь добиваясь успеха.  Как говорится, аппетит приходит во время игры. Иными словами, приходит спортивный интерес. Вот тут-то для родителей и начинается самый важный период, можно сказать, переломный момент  при становлении шахматных навыков  их маленького чада. В ту минуту, когда родители твердо решили отдать ребенка в шахматный клуб или «кружок» для совершенствования и углубления знаний, полученных в домашних условиях, перед ними возникает выбор. И, конечно же, главное не ошибиться с наставником, человеком, который не только будет учить ходам фигурок на шахматной доске, но и в целом повлияет на мировоззрение ребенка в юном возрасте. Тем более, что многие родители, прочитав данную заметку, решатся привить интерес своего ребенка к шахматам, даже если до этого момента никто в семье не увлекался данным занятием и ребенок не знаком даже с элементарными правилами.  Не имеет значения, все равно, обратившись к нам, Вы обратитесь по адресу.

Что касается периода, с которого ребенок способен усваивать азы шахмат, то, как правило, это трехлетний возраст. Уже в три года ребенок способен анализировать простые позиции, запоминать свойства фигур и особенности их взаимодействия, их названия, начальную расстановку на доске.  Доказано, что занятия шахматами в раннем возрасте прививают человеку на всю жизнь такие положительные качества, как внимательность, рациональность мышления, умение планировать и анализировать, вдумчивость, усидчивость, логику, самостоятельность при принятии решений в ответственных жизненных ситуациях, умение предвидеть результаты своих поступков и многое другое.

Таврели, дают детям замечательную возможность развивать творческое мышление, потому что теории в русских шахматах пока нет, а надо просто думать своей головой, уметь считать глубоко варианты, видеть комбинации там, где в обычных шахматах их и не бывает.


Количество комментариев: 0