Конспект урока чтения в 4 классе. А.С.Пушкин "Няне"

 

 

 

урок чтения в 4 «Б» классе

 

 

Анализ лирического произведения.

А.С.Пушкин "Няне"

 

 

 

Тема урока: Анализ лирического произведения.

                                                                 А.С. Пушкин «Няне».

 

Цели и задачи:

  • Продолжить знакомство учащихся с творчеством А.С.Пушкина. Продолжить знакомство с анализом лирического произведения на примере стихотворения А.С.Пушкина «Няне».
  • Учить выразительному чтению стихотворения.
  • Развивать речь, логическое мышление, кругозор.
  • Воспитывать интерес к классической литературе; любовь и сострадание к ближнему.
  • Воспитывать интерес к истории станицы и народам, проживающим в ней

Планируемые результаты:

Предметные: способствовать развитию речи учащихся, отрабатывать навыки выразительного чтения.

Познавательные УУД:  поиск и выделение необходимой информации, осознанное произвольное построение  речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение; содействие  развитию мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация. Помощь в развитии  творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных способностей.

Личностные УУД:  самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков

Регулятивные УУД:  целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Коммуникативные УУД: планирование  учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

 

Оборудование:  мультимедийный видеопроектор, ноутбук, экран; авторская презентация «Традиции и обычаи казаков » , выставка рисунков « Моя малая Родина»

 

Этапы урока: I. Организационный момент.

  1. II. Введение в тему урока

III. Сообщение темы и цели урока.

                                   Сведения из биографии А.С.Пушкина.              

  1. IV. Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Няне»
  2. V. Итог урока.
  3. VI. Домашнее задание.

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. II. Введение в тему урока

 

                  1 уч.    Если скажут слово «Родина»,

                              Сразу в памяти встаёт

                              Старый дом, в саду смородина

                              Старый тополь у ворот

                  2 уч.    Или степь от маков красная,

                                 Золотая целина…

                                 Родина бывает разная,                                 

                                 Но у всех она одна.      

Учитель: - У каждого человека есть большая и малая Родина – край, где он родился и где вырос, где все кажется особенным, прекрасным, родным.  Близко и дорого каждому из нас то место, где мы родились, вы­росли, сделали первые шаги в большую

 

жизнь, где наш дом, род­ные, близкие, друзья. Это великое чувство любви к родному краю дает нам силы, уме­ние и стремление умножать славу родных нам мест, а вместе и на­шего государства

- Какую картинку вы нарисовали бы, если бы ее нужно было подписать словом РОДИНА?

Учитель: -Мы живем с вами в огромной и прекрасной стране, под названием Россия. Наша Кабардино-Балкария является частью большой России. Кабардино-Балкария – край белоснежных кавказских гор и долин. Это край мужественных и трудолюбивых людей, плодородных равнин и альпийских пастбищ.

-  Расскажите как вы представляете себе свою малую Родину ?( работа по выставке рисунков)

 

Учитель:У городов, как у людей, - у каждого своя судьба. Одни богатеют и процветают. Другие, пережив расцвет, угасают, и мало что в них напоминает о прежних временах. На современной карте России нет города Екатеринограда. Но есть на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, казачья станица Екатериноградская. Это и есть губернский центр Екатериноград, некогда именовавшийся столицей Кавказского края, созданный по указу императрицы Екатерины второй,  в 1822 году разжалованный до станичного звания. (слайд 1 )


История Екатеринограда началась 11 сентября 1777 года, когда вблизи слияния рек Малки и Терека были заложены крепость Екатерининская. Въезд в город  украсила двенадцатиметровая Триумфальная арка, на которой сияла медными буквами надпись: "Дорога в Грузию" - именно здесь начиналась Военно-Грузинская дорога. Подобных сооружений XVIII века в России сохранилось всего три: в Петербурге, Москве и Екатериноградской

( слайд 2 )

 

От прежнего величия города сейчас осталось немного. Например, Екатериноградский собор   Святого Ефимия , которому в этом году исполнилось 160 лет  ( слайд 3 )

 

Величественная триумфальная арка у въезда в станицу Екатериноградская помнит Пушкина и Грибоедова, Лермонтова и Толстого, Пирогова и декабристов. Здесь начиналась «оказия», которую Пушкин описал в своем дневнике «Путешествие в Арзрум». ( слайд 4 )

 

 В мае 1829 года в станицу проездом в Турцию прибыл А.С. Пушкин, где побывал опять в сентябре того же года на обратном пути с турецкого фронта. Великий русский поэт дважды останавливался в станице в доме казака Баскакова. На этом месте установлена памятная табличка по улице Советской рядом со школой  ( слайд 5 )

 

Учитель: Пушкин был на Кавказе всего два раза - жизнь поэта оказалась короткой. Первый - в 1820 г. Двадцатилетнего поэта поразили красота, краски Кавказа. Он восхищался жителями Кавказа  - их подвигами, характерами. Кавказ стал темой его творчества.

Кавказ стал для Пушкина предметом восхищения.

                  В свое святилище глухое

                 Ты принимал меня не раз.

                 В тебя влюблен я был безумно.

 

                Меня приветствовал ты шумно...

 

Он изучал обычаи горцев,  казаков  их предания, мелодии, песни. Горцы дружили с казаками. Почти в каждой семье в станице воспитывался ребенок-кунак, привезенный из аулов Малой Кабарды. В республике сейчас уделяется много внимания возрождению куначества. В прошлом году ученики нашей школы  Шевелев Денис и Захарченко Алексей участвовали в этом проекте

( слайд 6,7  )

 

Учитель:     Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в своем сердце, тот позорит    не только свой народ, но, прежде всего   не уважает самого себя, свой род,   своих древних предков

С древности  казаки  жили  самостоятельными  и   ни  от  кого не зависящими общинами  -  казачьими     станицами. ( слайд 8 )

Каждая из них представляла      собой миниатюрное государство республиканского типа,  в   которой    существовали     свои собственные обычаи.   Но всё    же многие    обычаи      были одинаковыми.

 

 

Казачка :                 У казаков:

                                Дружба — обычай;

                                Товарищество — традиция;

                                 Гостеприимство — закон

 

Семьи казаков всегда были многодетными  ( слайд 9 )

Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет

Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязывал младшего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи .В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить.

 При входе куда-либо первым пропускался старший.

Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу.

Слова старшего являлись для младшего обязательными.

При спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение.

 

Казаки и гости( слайд 10 )

Безмерное уважение к гостю обуславливалось тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. В шутливой казачьей застольной песне-частушке «Ала-верды» наиболее точно выражено почитание гостя: «Нам каждый гость дается Богом, какой бы не был он среды, хотя бы в рубище убогом — ала-вер- ды, ала-верды».   Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3 суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия

 

При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками.

Среди казачьей детворы, да и среди взрослых, было принято здороваться (приветствовать) даже с незнакомым человеком, появившемся в хуторе или станице.

 

Самым отвратительным пороком в человеке считали обман не только делом, но и словом. Казак, не выполнивший данного им слова или забывший о нем, лишал себя доверия. Бытовала поговорка: «Изверился человек в рубле, не поверят и в игле».

 

Рождение казака( слайд 11 )

 

Казак рождался воином, и с появлением на свет младенца начиналась его военная школа. По истечению сорока дней отец надевал на ребенка портупею от шашки, придерживая шашку в своей руке, сажал на коня и потом возвращал сына матери, поздравлял ее с казаком. Когда же у новорожденного прорезывались зубы, отец и мать сажали его вновь на лошадь и везли в церковь служить молебен

Трехлетние дети уже свободно ездили на лошади по двору, а в 5 лет скакали по степи.

Казачка: А что вы можете сказать об отношении казаков к женщине ?

 

Ученик :Отношение к женщине  ( слайд 12 )

Уважительное отношение к женщине — матери, жене, сестре — обуславливало понятие чести казачки, дочери, сестры.

Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее — ибо в женщине будущее твоего народа.

В казачьем обществе женщина пользовалась  почитанием и уважением.  Практически в прошлом ведение домашнего хозяйства лежало на матери-казачке. Казак большую часть жизни проводил на службе, в боях, походах.

  Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос братья и сестры величали няней, нянькой, и часто обращались к ней не на «ты» ,а на «вы»- если она была старше лет на 5 или больше, так как она заменяла им занятую домашней работой мать.

 

 

Учитель: А какие казачьи символы и  знаки знаете вы ?

                                              Рассказы детей  ( слайд 13 )

Одежду казак воспринимал, как вторую кожу тела, содержал ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду.

Башлык — у большинства казаков тоже был наделен символическим значением. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака. Завязанный на груди означал, что казак отслужил военную службу, перекрещенный на груди — следует по делу, концы заброшены за спину — свободен, отдыхает.

 

( слайд 14 )

ЛАМПАС - возник в глубокой древности. Кожаным лампасом кочевники Великой степи от скифов до бродников прикрывали боковой шов штанов. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету - к войску. Стал символом освобождения от всех видов государственных платежей, символом казачьей независимости и национальной обособленности. Лампасы нашиваются на наружные боковые швы шароваров шириной в отделке 6,6 см, края лампасов загибаются внутрь и прострачиваются ниткой, соответствующей цвету лампаса по краям.

 

Шапка шилась по специальному образцу. Первоначально — «клобук со шлыком», папаха, а затем фуражка — знак получения казаком юридического полноправия. В XIX веке клобук заменил кивер, а затем — фуражка. Казаки нестроевых возрастов обязаны были носить фуражку без кокарды, но это повсеместно нарушалось. На круге казак обязан был быть в шапке. Иногородние и гости — не казаки, должны были присутствовать с непокрытыми головами равно как и не имеющие юридических прав казачества. Снималась во время молитвы, присяги и выступлений на Кругу. Шапка, сбитая с головы, была вызовом на поединок. В курене красовалась на видном месте. В доме главы лежала под иконой, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины.

( слайд 15 )

Нагайка — знак есаула и приставов на Кругу. В повседневной жизни — знак власти полноправного строевого казака. В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в курене на левом косяке двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения, могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося не прощены.

 

 

Шашка (первоначально сабля) — символ всей полноты прав казака, также означала, что он обладает паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк.

В церкви, в момент слушания евангелия, шашка обнажалась наполовину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда к внуку, когда старик терял силы и менял шашку на посох. На Кругу голосовали шашками. Не обладающий полноправием шашку носить не смел. По решению Круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определённый срок.

 

У кавказских   казаков  считалось за позор, в прошлом, конечно, покупать кинжал. Кинжал, по обычаю, или передавался по наследству, или в качестве подарка, или, как ни странно, крался или добывался в бою

 

Учитель: В нашей  школе, как и в других школах республики, уделяется большое внимание сохранению, распространению и развитию национальной культу­ры.   Большая работа по сохранения и возрождения казачества  проводится   в  школе совместно    с музеем                                   ( слайд 16)

-А чье имя носит наш музей?( слайд 17 )

 

Физминутка

Ой, качи, качи, качи,
                                         В головах-то калачи,
                                            В ручках прянички,
                                            В ножках яблочки,
                                            По бокам конфеточки,
                                            Золотые веточки.
                                 (Поочередно касаемся головы, рук, ног.)

 

III. Сообщение темы и цели урока.

 

 

 

Учитель: - Сегодня мы продолжим знакомиться с творчеством Великого русского поэта.( слайд 18 )

 

Учитель: - Кто ввел Пушкина в мир народной поэзии?

Дети: - Няня, Арина Родионовна, сумела стать для великого русского поэта духовно-близким человеком.

Арина Родионовна Яковлева – няня А.С.Пушкина.

( слайд 19 )

Учитель: - Александр Сергеевич Пушкин рос под присмотром своей няни Арины Родионовны Яковлевой, простой крестьянки. Она знала много народных песен и сказок, и маленький Саша часами слушал, как она пела или рассказывала ему сказки.

 

Учитель: - Прошли годы, Александр Сергеевич стал знаменитым поэтом. За свои смелые стихи А. С. был сослан в село Михайловское, где поэт жил в течение двух лет в большой дружбе со своей няней Ариной Родионовной.

Рядом с домом Пушкина стоит небольшой деревянный флигелёк, а вернее избушка из двух комнаток. Это домик няни.

( слайд 20)

 

  Пушкин любил няню за доброту и ласку, за её умение сказывать сказки и петь песни. Знала она их великое множество, а рассказывала так живо и увлечённо, что, казалось, она сама их сочиняет. Действительно, у Арины Родионовны была богатая фантазия. Как каждая сказительница, она вносила в сказки свою выдумку, свои слова. С удовольствием и наслаждением слушал её Пушкин и рассказывал об этом в письмах своим друзьям, добавляя: 

  - Воспоминания поэта о няне:

Мастерица ведь была

И откуда что брала!

А куды разумны шутки,

 Приговорки, прибаутки.

Небылицы, былины

Православной старины…  ( слайд 21 )

 

И вот, спустя полтора месяца по возвращении из ссылки, в 1826 году Пушкин пишет стихотворение «Няне».

 

  1. IV. Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Няне»
  2. Выразительное чтение учителем.

- Понравилось ли стихотворение? Чем?

  1. Самостоятельное чтение детьми.

 - Всё ли понятно?

  1. Словарная работа.

 

Светлица – в старину: светлая парадная комната в доме.

Горюешь, будто на часах – т. е. когда у человека плохое настроение,

 то кажется, что время тянется долго.

Вороты – устар. ворота.

Всечасно– постоянно.

 

 

  1. Выборочное чтение.

Учитель: - Прочтите первый и второй вопросы в учебнике. Ответьте на них.

(Какие чувства испытывает поэт, писавший эти строки?

 В каких словах проявляется его отношение к няне?)

Дети: - С первых же строчек стихотворение волнует своей сердечностью. Любовь, нежность, забота выражаются автором щедро и открыто:

«Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!»

 

Мысленно возвращаясь туда:

«Одна в глуши лесов сосновых», поэт словно бы видит няню внутренним взором, угадывая все её передвижения:

«Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках».

Учитель: - Он уверен, что она помнит его, думает о нём?

Дети: - Няня ждёт поэта:

«Глядишь в забытые вороты

На чёрный отдалённый путь».

А в душе беспокойство о нём:

«Тоска, предчувствие заботы

Теснят твою всечасно грудь…»

Учитель: Можно ли прийти к выводу, что герой остался самым близким человеком для няни? Как он называет её и почему именно так?

Дети: - Мы чувствуем огромную привязанность поэта к няне и её беззаветную любовь к нему. Он называет её «подруга», «голубка». А няня «ждёт», «горюет», «глядит в забытые вороты».

 

  1. Подготовка к выразительному чтению

Дети: - 1 и 2 строки нужно читать с уважением, нежностью, восхищением (!). А дальше – грустно, спокойно, в раздумье. (Выразительное  чтение по 2 строки «цепочкой»).

Учитель: - На что похоже это стихотворение?

Дети: - На письмо.

 

Учитель: - Верно, жанровая разновидность этого стихотворения – послание   т. е. стихотворение, адресованное кому-то. В данном случае – няне.

  1. V. Итог

Учитель: - Ребята, каковы ваши впечатления от прочитанного стихотворения?

 - Какие обычаи вы хотели бы возродить сейчас в нашем обществе ?

Учитель:  - Прочтите это стихотворение выразительно. Так, чтобы все почувствовали огромную любовь поэта к няне.    ( слайд 22 )

(Выразительное чтение всего стихотворения детьми).

  1. VI. Домашнее задание

Учитель: - Выразительное чтение стихотворения  «с отрывом глаза».

Попробуйте сочинить свое послание любимому человеку (маме, папе, бабушке, дедушке). Если получится – в стихах.


Добавить комментарий


Пока нет комментариев.