Статья о том, как правильно поощрять ребёнка, чтобы не избаловать

Любим или портим?

Когда детям исполнилось 3 года, он уже хорошо приспособлен к окружающему миру. Они начинают задумываться над тем, что делают. В основном все их действия направлены на привлечение внимания своих родителей. Не всегда ему удаётся добиться нужного, ведя себя примерно. Порой психика ребёнка понимает, что плохое поведение – верный шаг к привлечению внимания взрослых. Не стоит сразу ругать ребёнка, если он совершил плохой поступок. Лучше проведите анализ своих действий.

Как поощрять ребенка в семье.

-Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку.

-Поощряйте своего ребенка жестами.

-Словесно выражайте одобрение успехам ребенка.

-Используйте чаще выражение : «Ты прав!», Мы согласны с твоим         мнением»

-Дарите своему ребенку подарки, но научите быть благодарным за любые знаки внимания.

-Для поощрения используйте подарки не только материального плана, но моральные поощрения.

Большинство детей в таком возрасте ведут себя, поддаваясь импульсивному характеру. Он может хохотать и спокойно играть, а через минуту начать плакать без всяких видимых причин. В раннем возрасте малыши ещё не умеют контролировать своё поведение. Родителям нельзя забывать об этом. Если он не выполняет просьбы взрослых, к примеру, не убирает свои игрушки, он не демонстрирует свой вредный характер, а просто занят своими важными для него делами. Пока что он ещё не умеет моментально обдумывать свои действия. Верная реакция родителей в сложившейся ситуации влияет на будущее развитие чада.

Формирование личности ребёнка, здоровая и крепкая психика малыша, во многом зависит от отношения родителей к нему, а также время, потраченное на игры в детском возрасте, и реакция взрослых на плохое поведение чада.

Правильная похвала и поощрение детей во время воспитания

Родителям важно не только наказывать своего ребёнка за плохое поведение и поступки, но и похвала. Правильно похвалить ребёнка, чтобы он и впоследствии совершал хорошие поступки, нужно научиться. Если вы постоянно будете говорить чаду о том, какой он хороший при каждом удобном случае, это перестанет нравиться ребёнку. Он будет воспринимать такие хвалебные речи от взрослых, как должное. Поэтому хвалить своего ребёночка необходимо только за прекрасно выполненную работу, за посильную помощь взрослым, полезные действия, которые он выполнил, потратив на это своё личное время. Конечно же, стоит делать ему комплименты, рассказать, что он хорошо поступил, что родители его очень ценят, но не перебарщивайте с этим.

Поощрение и наказание

Поощрять своего ребенка вы можете взглядом, жестом, действием, ласковым словом.

Наказание же допустимо, если оно:

Следует немедленно за поступком;

Объяснено ребенку;

Не жестокое, хотя может быть суровым;

Оценивает поступок, а не человеческие качества;

Не унижает ребенка, а способствует пониманию негативности его поступка.

О поощрении и наказании — когда и как применять

Хвалить детей стоит только по делу. Разговаривать с ним в этом случае следует как можно искреннее, чтобы он навсегда уяснил, что делать хорошие поступки во благо – это здорово.

Отвечать на положительные поступки от ребёнка можно, преподнося ему за это желанные подарки. В этом случае также не стоит забывать о чувстве меры. В качестве подарка можно использовать не только сладости и дорогие гаджеты. Радость и яркие эмоции принесут маленькому человечку походы в цирк, театр или кинотеатр. Мама может вместе с дочерью испечь вкусности для устройства мини-праздника. Это будет намного интереснее, чем просто купить сладость в магазине, к тому же совместные действия взрослого человека и малышки сплотят семью и помогут лучше понимать детей, повлиять на их характер.

 

 

 

 

Непременно балуйте детей.

Жизнь тяжелая штука…

И у вашего выросшего малыша,

Должно быть место  в душе,

Пахнущее ванилью, сказками,

Сбывшимися просьбами к Деду Морозу,

Родительскими  поцелуями,

И верой в то, что он самый, самый…

То место, прикасаясь к которому, он

Сможет найти в себе силы  выжить

В самых нелегких ситуациях.

 Надо баловать детей.


Добавить комментарий


Пока нет комментариев.