Статья: "Польза от закаливания для детей в детском саду."

     Польза от закаливания для детей в детском саду.

   Дети дошкольного возраста больше других подвержены респираторно-вирусным заболеваниям, при частых болезнях у них ослабевает иммунитет, возникают различного рода осложнения. В этом случае многие педиатры советуют проводить закаливание детей в детском саду.

Общий принцип закаливания.

   С раннего возраста важно приспосабливать детский организм к изменениям погоды и климата. С этой целью в некоторых дошкольных учреждениях практикуется закаливание. Принцип таких мероприятий основан на активном воздействии солнца, воды и воздуха. Они не требуют специальных кабинетов или сложной аппаратуры, важно лишь соблюдать некоторые правила.

- Приучать детей к закаливанию постепенно. Неподготовленный организм нельзя подвергать слишком агрессивному воздействию. Положительный эффект от закаливания наблюдается только при постепенно возрастающей нагрузке.

- Проводить мероприятия регулярно. Сопротивляемость организма повышается только при систематическом подходе. Длительные перерывы между занятиями приводят к скорому угасанию выработанных рефлексов (у детей 2–7 лет – примерно через 2 недели).

- Учитывать состояние здоровья каждого ребенка. Перед началом проведения мероприятий по закаливанию обязателен тщательный анализ хронических, а также недавно перенесенных заболеваний.

   При проведении закаливающих процедур детей в обязательном порядке делят на группы по состоянию здоровья. В первой находятся здоровые дети, во второй – дети с ослабленным иммунитетом (часто болеющие), к третьей группе относятся малыши, имеющие противопоказания к закаливанию. Вторая группа проводит занятия в щадящем режиме, так же как и вновь прибывшие дети.

   Огромное значение имеет личный пример родителей, их способность заинтересовать ребенка. Если дома детей постоянно оберегают от холода, редко выходят с ними на прогулку, то мероприятия по закаливанию в саду будут малоэффективны.

 

Основными правилами закаливания являются следующие:

- Закаливающие процедуры следует проводить только в том случае, если ребенок здоров. Начинать можно в любой сезон года, но лучше летом.

- Постепенность. Недопустимо, решив закалять ребенка, сразу обливать его прохладной водой, отправлять на прогулки в ненастную погоду легко одетым. Это непременно приведет к тому, что малыш простудится, а мать впредь будет бояться закаливания, как «огня». Начинать нужно осторожно, переходя к более сильным закаливающим процедурам постепенно.

- Нужно считаться с индивидуальными особенностями ребенка. Например, легковозбудимые, «нервные» дети иногда плохо реагируют на холодную воду.

- Постоянно следить за реакцией ребенка на закаливающие процедуры. Если во время обливания или приема воздушной ванны малыш дрожит, кожа у него становится «гусиной», значит к этой температуре он ещё не адаптирован. В следующий раз процедуру надо проводить, начиная с той дозировки, которая не вызывала никаких отрицательных явлений.

- Нужно стремиться к тому, чтобы закаливание нравилось детям, воспринималось ими как забава.

- При повышении температуры, насморке, кашле, жидком стуле - необходимо приостановить закаливание или проводить на щадящем уровне. Гипотрофия, анемия, рахит не являются противопоказаниями к закаливанию.

- Приступая к закаливанию, создайте ребенку здоровые условия быта, нормальную психологическую атмосферу в семье, достаточный сон. Необходимо сквозное проветривание комнаты не реже 4-5 раз в день, каждый раз не менее 10-15 минут.

- Детям 1,5 лет и старше нужно гулять не менее двух раз в день по 2,5-3,0 часа. Зимой, при более низкой температуре, время прогулки ограничивают. Детей с возраста 2,5-3 лет можно обучать кататься на лыжах, коньках, самокате, велосипеде. В летнее время не нужно запрещать игры в воде, ходить босиком по земле, по траве, по песку у реки. Большое значение имеет одежда: важно, чтобы она была по размеру, ребенок в ней не мерз и не перегревался. Все эти меры также обладают определенным закаливающим эффектом.

 

Методы закаливания:

- Воздушные ванны.

  Благодаря самому простому и одновременно самому доступному виду закаливания воздухом у детей улучшается деятельность нервной и иммунных систем, нормализуются обменные процессы, сон становится спокойным и крепким, а настроение повышается. Благоприятное воздействие свежего воздуха дети ощущают на себе во время ежедневной прогулки. при правильно организованном проветривании помещений, при принятии воздушных ванн (местных, к примеру, хождение босиком, и общих, в которых практикуется нахождение на воздухе полностью раздетыми). Мероприятия воздушного закаливания строго ограничиваются по времени, при этом соблюдается особый температурный режим: ежедневно температура воздуха во время принятия воздушных ванн снижается на один градус. Прогулки проводятся дважды в день, практически в любую погоду (конечно, существует ограничение времени нахождения дошкольников на улице в ветреный или морозный день).

- Закаливание солнечными лучами: лучше в тени деревьев, в безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже +22 С. Начиная с возраста 1,5-2 года дети могут загорать в одних трусиках, продолжительность с 3 до 10 минут, увеличивая за 7-10 дней до 20-25 минут. Оптимальное время с 9 до 12 часов дня. Недопустимо пребывание детей «на солнце» при температуре воздуха +30 С и выше, ввиду возможного перегревания.

   Солнце способствует выработке в организме полезного для роста витамина D, поэтому в летний период необходимо использовать максимум возможностей получить порцию ультрафиолета. Загорать без ограничений не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях. Поэтому солнечные ванны, которые ребенок получает в детском саду, строго ограничены по времени.

- Влажное обтирание: проводится смоченным в воде и отжатым куском чистой фланели, один раз в день по 1-2 минуте. Начинать с рук - от пальцев к плечу, затем ноги, грудь, живот и спину до легкого покраснения. Температура воды в возрасте 3-4 года +32 С, 5-6 лет +30 С, 6-7 лет +28 С; через 3-4 дня снижают на 1 С и доводят до +22+18 С летом и +25+22 С зимой. По окончании ребенок должен быть тепло одет. В случае перерыва, начинают с сухих обтираний.

- Закаливание ротоглотки: полоскание ротоглотки любой дезинфицирующей травой 3-4 раза в день (лучше после посещения детского сада, школы, кинотеатра и т.д.). После приготовления настой разделить пополам, полоскать попеременно, один раз в неделю температуру во втором стакане снижать на 0,5-1 С. Начинать с температуры +24+25 С.

-  Ножные ванны: обливание ног в течении 20-30 секунд водой температуры +32+34 С, с постепенным снижением один раз в неделю на 1 С до +10 С. Можно чередовать холодное и теплое обливание, по 3-6 раз. По окончании ноги растирают до розового цвета кожных покровов.

- Общее обливание: начинать с 9-10 месяцев, голову не обливать, при этом ребенок стоит или сидит. Температура воды в возрасте до одного года +36 С, 1-3 года +34 С, старше 3 лет +33 С. Постепенно снижая на 1 С в неделю, до +28 С зимой и +22 С летом. Длительность до 1,5 минут. После растереть тело полотенцем до розового цвета.

- Душ: после 1,5 лет. Лучше утром по 30-90 секунд при температуре воды +34 С, постепенно снижая до +28 С зимой и +22 С летом.

- Плавание: одна из самых эффективных форм закаливания. Сочетает в себе влияние воды, воздуха, температуры, двигательной активности ребенка. Можно начинать обучение с первых месяцев жизни, но под обязательным руководством опытного инструктора.

- Эффективными мерами закаливания являются лечебная физкультура и массаж, которые должны проводить квалифицированные специалисты.

    «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» – этот популярный в прошлом девиз остается актуальным для оздоровления современных дошкольников. Солнечные и воздушные ванны, разнообразные водные процедуры улучшают общее состояние здоровья детей, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус.

Процедуры.

   Родители часто интересуются, как именно проводятся мероприятия по закаливанию в детском саду. Дошкольные учреждения могут использовать различные процедуры и методики, однако чаще всего практикуются следующие:

  • Йодо-солевое закаливание. В воду, нагретую до 36 градусов, добавляют соль и йод из расчета 200 г и 10 г соответственно на 5 литров. После дневного сна дети выполняют несколько дыхательных упражнений, подлезают под дугой, ходят по коврику с шипами. Затем по смоченному в растворе одеялу проходят ослабленные малыши, а после того, как оно остынет до 20 градусов, здоровые. Заканчивается процедура вытиранием ног.
  • Контрастное обливание ног. Дети по очереди становятся коленями на стул, воспитатель из двух кружек одновременно льет на пятки малыша сначала теплую (38 градусов), а затем холодную (18 градусов) воду. Чередование повторяется несколько раз, воздействие теплой водой длится 8 секунд, холодной – 4 секунды. По завершении процедуры ноги ребенка тщательно растираются. Здоровым детям последнее обливание проводят холодной водой, а для ослабленных используют следующую схему: 38, 28, 38.
  • Интенсивное закаливание. Процедура проводится перед дневным сном. Малыши несколько секунд ходят по коврикам с резиновыми шипами, а затем ставят ноги в таз, который наполнен холодной водой. Для обеззараживания в воду добавляют марганец. Температура воды может колебаться от 6 градусов летом до 18 градусов зимой. На заключительном этапе дети проходят по резиновым коврикам с шипами, накрытыми сухой простыней.
  • Обливание тела. Поочередно детки становятся на деревянную подставку, а воспитатель, держа лейку на 6 см выше головы, льет прохладную воду в течение 15–40 секунд на спину, грудь и плечи малыша. Температурный режим зависит от возраста, для детей младше 3 лет следует использовать воду 28 градусов, в 3–4 года – 24 градуса, 5–7 лет – 22. По окончании процедуры тело ребенка нужно интенсивно растереть полотенцем.
  • Обтирание влажным полотенцем. Первые две недели малышей растирают сухим полотенцем. Начинать нужно с кистей рук, затем обтирают грудь, верхнюю часть живота, шею, спину. Через две недели полотенце перед растиранием смачивают в прохладной воде. Летом ее температура может составлять 18–28 градусов, зимой – 22–30.
  • Полоскание горла. Для профилактики ОРВИ с 1 октября по 1 апреля детям готовят чесночный раствор для санации ротовой полости. Для этого зубчик чеснока разминают и кладут в стакан с холодной кипяченой водой. Через час раствор процеживают и предлагают малышам прополоскать горло. Процедуру рекомендуется проводить перед выходом на улицу.

   Во время закаливания важно, чтобы в помещении соблюдался рекомендуемый температурный режим: для детей 2–3 лет – 22 градуса, 3–4 лет – 20 градусов, старше 4 – 19 градусов.

   Не всем закаливание полезно. Кому же закаливание противопоказано? Некоторым детям подобные оздоровительные мероприятия не рекомендуется проводить вообще.

 К абсолютным противопоказаниям относятся:

- пороки сердца;

- любые хронические заболевания;

 - болезни желудочно-кишечного тракта.

   Кроме того, рекомендуется временно прекратить мероприятия по закаливанию малышам, которые переболели:

- скарлатиной, острым нефритом, болезнью Боткина (на 21 день);

- фолликулярной ангиной, тонзиллитом, острым бронхитом, пневмонией (на 14 дней);

-  гнойным отитом (на 7 дней).

    Закаливание в детском саду требует немалых усилий от всего персонала. Однако дети, испытавшие на себе закаляющий вид процедур, впоследствии меньше болеют, растут более крепкими, уверенными в себе. Регулярные оздоровительные мероприятия положительно влияют на сон и аппетит, избавляют от стрессов и детских страхов. О чем еще могут мечтать заботливые родители?

 


Количество коментариев: 0